Политика

Страны G7 могут создать картель для контроля за российской нефтью

1.2k
Страны G7 могут создать картель для контроля за российской нефтью

Страны Запада могут создать картель покупателей российской нефти с целью проконтролировать текущее повышение цен на топливо. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на министерскую встречу G7 и слова главы минфина США Джанет Йеллен.

Йеллен пояснила, что в рамках картеля страны установят "ценовой потолок" – это позволит Западу сократить доходы российского бюджета от продажи нефти и при этом сэкономить собственные средства без возникновения "слишком большой нагрузки на мировую экономику". По словам министра, такая мера тем не менее может вызвать "шоки стагфляционного типа".

"Для этого нужен крупный картель: возможно, одного ЕС будет недостаточно, — заявила Йеллен. — [у стран Запада] возникла идея применения санкций, вторичных санкций. Альтернативным подходом могла бы стать идея тарифов вместо предельных цен".

Ранее стало известно, что налоговые поступления в бюджет РФ в марте текущего года выросли на 34,5%, достигнув рекордного показателя в 4,1 трлн рублей. Этот показатель обусловлен резким скачком цен на нефть и газ в связи с многочисленными антироссийскими санкциями, введенными после начала спецоперации на Украине.

Как писал Ruposters, Евросоюз решил отказаться от российской нефти за полгода. Согласно уже шестому пакету санкций против РФ, остановка импорта российской нефти ожидается через полгода, а отказ от закупок российских нефтепродуктов - до конца 2022-го. Принятие пакета, однако, забуксовало из-за позиции Венгрии.