Политика

Запад хочет наказать Россию дешевым газом: какой ущерб экономике Германии нанесут ограничения энергопоставок

4.8k
Запад хочет наказать Россию дешевым газом: какой ущерб экономике Германии нанесут ограничения энергопоставок
Запад хочет наказать Россию дешевым газом: какой ущерб экономике Германии нанесут ограничения энергопоставок

Страны Запада рассматривают перспективу введения предельных цен на российский газ. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, лидеры стран G7 планируют поручить своим министрам изучить данный вопрос.

Как утверждают авторы материала для Bloomberg, о соответствующем поручении лидеры государств объявят после завершения саммита G7 во вторник, 28 июня. Так, в итоговом заявлении руководители стран "Большой семерки" собираются упомянуть механизмы ограничения цен как на природный газ из РФ, так и на российскую нефть.

Ранее агентство Reuters сообщало, что руководители государств "Большой семерки" обдумывают варианты возможного запрета на морскую транспортировку нефти из РФ, если ее стоимость не согласована с партнерами.

После согласования западными странами эмбарго на российскую нефть лидеры "Большой семерки" боятся, что ограничения не смогут оказать существенного влияния на военный бюджет России. Опасения связаны с тем, что страна получает больше средств от экспорта даже при падении его объемов, а цены на энергоносители стремительно поднимаются.

В Кремле отреагировали на желание Запада ввести предельные цены на газ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов заявил, что гипотетическое изменение цен на природный газ, поставляемый Россией, - предмет переговоров с "Газпромом".

"Зависит от направлений, зависит от того решения, которое примет "Газпром". Наверное, они будут ставить условия об изменении условий действующих контрактов и изменении цены, насколько с юридической точки зрения это возможно, и так далее. Это предмет переговоров, предмет контакта", - ответил Песков.

Bloomberg описал ущерб экономике Германии от ограничения энергопоставок из России

После снижения поставок газа из РФ, эксперты администрации Шольца разработали несколько сценариев своих действий, но ни один из них не предполагает, что стране удастся накопить достаточное количество газа на зиму.

1. Германия десятилетиями процветала за счет дешевого российского газа, и ответом на запрос растущей экономики был запуск нового трубопровода из России. Теперь эта эпоха позади, и крупнейшие компании страны пытаются приспособиться к новым реалиям. 

2. Перезапуск угольных электростанций или переход на другие виды топлива в индустриальных процессах могут быть использованы как временные решения в этой ситуации, но структурные проблемы будут накапливаться, поскольку переход на доступную возобновляемую энергию займет годы. 

3. Компании, занятые производством металла, бумаги и даже пищи, будут вынуждены кардинально снизить объем своей продукции или вовсе закрыть предприятия в Германии, что приведет к растущему исходу промышленных рабочих мест, наносящему ущерб экономическому ландшафту страны. 

4. Чтобы заполнить газовые резервы на 90%, как того требует правительство Германии, понадобится 115 дней и стабильное сохранение текущих уровней поставок газа из России, которому могут помешать трения между Москвой и Западом. 

5. Момент истины для немецкой экономики наступит в следующем месяце, когда "Северный поток" будет закрыт на плановое техобслуживание. Германия беспокоится, что обратно трубопровод Россия уже может не запустить.

Объем газохранилищ в странах Евросоюза

Объем газохранилищ в странах Евросоюза

6. Если у немецких поставщиков энергии продолжат расти затраты из-за недопоставок российского газа, существует риск более широкого экономического коллапса. 

7. Баварский завод Wiegand Glas является примером того, с какими проблемами приходится сталкиваться немецкой промышленности: 11 доменных печей предприятия должны работать 24 часа в сутки, и даже полная остановка производства приведет к снижению затрат газа только на 25%. В ином случае печи разрушатся, и на восстановление нормальной работы завода потребуется десять лет, заявляет глава компании. 

8. Германские экономические институты в апреле предупреждали, что немедленный отказ от российских нефти и газа приведет к обвалу производимой продукции в Германии на 220 млрд евро за два года. 

9. Бундесбанк считает, что если энергопоставки из России прекратятся, то снижение экономики Германии в 2023-м году составит 3%. Ассоциация баварского бизнеса, которую цитирует Bild, дает более пессимистичную оценку — падение на 12,5%.

10. Президент Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер предупреждает немцев, что стоимость счетов за газ может вырасти в 2 или 3 раза, поэтому распоряжаться энергией и деньгами следует с особой осторожностью.