Политика

Китай выдвинул новые обвинения против США

4.3k
Китай выдвинул новые обвинения против США
Китай выдвинул новые обвинения против США

США, Великобритания и Австралия проводят милитаризацию Океании, дестабилизируя таким образом ситуацию в регионе. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

“Австралия вместе с США и Великобританией формируют в регионе военный блок и поощряют гонку вооружений без обсуждения соответствующих вопросов со странами Океании”, — заявил он. Лицзянь добавил, что Канберра “проводит непрозрачную политику и прибегает к тайным манипуляциям”. По словам китайского дипломата, “государства региона выражают по этому поводу большую обеспокоенность”.

В конце апреля 2022 года Вашингтон предупредил, что Соединенные Штаты немедленно отреагируют, если Китай в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области безопасности разместит на территории Соломоновых Островов собственные военные объекты.

Как ранее писал Ruposters, США анонсировали привлечение новых членов к "азиатско-тихоокеанскому НАТО". Теперь, помимо QUAD, может образоваться и QUAD+, куда кроме Австралии Японии, США и Индии могут войти Южная Корея, Вьетнам и Новая Зеландия.