Политика

Эрдоган на саммите НАТО докажет лицемерие Швеции и Финляндии

2.5k
Эрдоган на саммите НАТО докажет лицемерие Швеции и Финляндии
Эрдоган на саммите НАТО докажет лицемерие Швеции и Финляндии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что собирается на предстоящем саммите Североатлантического альянса в Мадриде предоставить документальные доказательства лицемерия Швеции и Финляндии в вопросах борьбы с террористами. Эрдоган пообещал "сделать все необходимое в соответствии с правами и интересами" Турции.

"На саммите НАТО мы расскажем о лицемерии наших собеседников в отношении борьбы с терроризмом при помощи документов. Мы донесем до наших собеседников информацию о лицемерии, проявляемом в отношении террористических организаций, таких как РПК, СНС и ФЕТО, с помощью документов, информации и изображений".

Напомним, что саммит состоится в испанской столице 28 июня. На нем должен подниматься вопрос о присоединении к альянсу Финляндии и Швеции. Инициатором встречи стал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Накануне глава министерства национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара все еще не может согласиться со вступлением двух стран в альянс. В начале месяца Турция выдвинула сразу десять условий, которые должны выполнить Швеция и Финляндия для того, чтобы Анкара сняла вето. Ключевые требования касаются прекращения поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), признанных в Турции террористическими.

Как писал Ruposters, ранее в США предложили выгнать Турцию из НАТО из-за позиции по вступлению Швеции и Финляндии. Напомним, что Турция является членом альянса 70 лет. В стране считают, что за это время государство не получило никаких практических преимуществ, кроме права вето на вступление новых членов.