Общество

Протест против пенсионной реформы начали использовать мошенники

6.1k
Комментарии 0
Протест против пенсионной реформы начали использовать мошенники

В групповых чатах мессенджеров WhatsApp и Viber рассылаются сообщения о сборе средств на протесты против пенсионной реформы, пишет URA.Ru. Злоумышленники утверждают, что "каждый, кто поддержит протест, выйдет на пенсию по старым правилам". Пост сопровождается реквизитами для перечисления денег.

Как отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, мошенники стараются выбирать в качестве жертв тех, кто недавно вышел на пенсию.

"Такие люди будут чувствовать неловкость за то, что сами они получают пенсию, а те, кто помладше, уже не смогут. На протесты они, конечно, не пойдут, а вот деньги могут и перечислить", - пояснил эксперт.

Пример сообщения мошенников

О еще одном способе обмана рассказал в Facebook лидер движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. К нему домой пришел "хипстер с самокатом" и под предлогом сбора подписей под петицией к президенту против пенсионной реформы попросил активиста указать на отдельном листе А4 свои паспортные данные и СНИЛС.

"На мой вопрос, зачем в обращении номер паспорта и СНИЛС, молодой человек сразу не ответил, стушевался и начал на меня наезжать, что типа если я просто оставлю подпись, то это вообще в помойку, а с номером СНИЛС и паспортом это будет серьезно и в Пенсионном фонде смогут проверить, действительно ли именно я подписал эту бумагу. На мой простой вопрос "Если петиция к Путину, то причем здесь Пенсионный фонд", паренек не ответил, быстро собрал манатки, самокат и молча свалил", - описал ситуацию Шкуматов.

Он пояснил, что данные, которые пытался у него выведать таким образом молодой человек, необходимы негосударственным пенсионным фондам, чтобы перевести накопительную часть пенсии гражданина себе в управление.

"И если раньше они ходили по квартирам под видом работников Пенсионного фонда, то сейчас они ходят под видом сборщиков подписей под разными обращениями за все хорошее и против всего плохого. Будьте бдительны. И проверьте на госуслугах, где ваша накопительная часть пенсии. Вас может ждать сюрприз", - посоветовал лидер "Синих ведерок".

Правительство объявило о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Реформа стартует 1 января 2019 года и продлится до 2034 года. Повышение пенсионного возраста будет поэтапным. Нынешних пенсионеров изменения не затронут. Подробный разбор грядущих изменений привел в статье для Ruposters Михаил Мельников.

Ранее глава ПФР сообщил, что повышение пенсионного возраста позволит двукратно ускорить рост пенсий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share