Общество

Глава ФоРГО объяснил, почему нельзя отложить повышение пенсионного возраста

2.2k
Комментарии 0
Глава ФоРГО объяснил, почему нельзя отложить повышение пенсионного возраста

Глава правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью электронной газете "Бизнес Онлайн" обсудил самые острые темы - повышение пенсионного возраста, предстоящие выборы мэра Москвы и проблемы мусорных полигонов.

Необходимость повышения пенсионного возраста, по мнению политолога, возникла уже давно.

"Наша нынешняя система создана в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни не дотягивала до 50 лет. Мы не должны игнорировать ситуацию, когда в стране число работающих сокращается, а число пенсионеров растет, в том числе и за счет повышения качества медицинской помощи, увеличения общей продолжительности жизни. Нам нужно смотреть, сколько людей занято в экономике в расчете на одного пенсионера. В ближайшие несколько лет мы будем пожинать последствия демографической ямы, которая у нас была в 90-е. А вот когда лет через 10 войдут в активную фазу трудовой деятельности дети, родившиеся в результате беби-бума нулевых, тогда соотношение улучшится", - отметил Костин.

Эксперт также призвал не строить иллюзий о кардинальном улучшении ситуации, поскольку средняя продолжительность жизни тоже будет расти.

"Это поголовная проблема всех без исключения развитых стран. Мы не одиноки", - отметил глава ФоРГО.

При этом Костин предположил, что новая современная система позволит выходящим на пенсию гражданам нормально жить - как на Востоке или Юге Запада.

Вопрос мусорных полигонов, подчеркнул эксперт, показал, что гражданское общество влияет на политику, которую проводят региональные власти.

"Люди сумели объединиться, четко сформулировать свои требования, не поддаться на различные политические провокации и уговоры. С одной стороны, вот эта гражданская активность, ее уровень, масштаб и четкая ориентация на достижение конкретных целей привели к тому, что данные общественные движения стали достаточно заметной политической силой. Это хорошо. Но я бы не назвал проблему с мусорными полигонами экологической. Тут нет традиционной "зеленой" проблематики", - сказал Костин.

Он отметил, что людей волнует их среда обитания: неприятный запах, подозрительная вода, труба, которая дымит непосредственно им в окно. Именно эти факторы способны мотивировать и организовывать людей.

"Если говорить конкретно о мусорной теме, здесь многое определит успешность работы, которую проводит администрация региона, по устранению наиболее чувствительных последствий деятельности полигонов. Они касаются дегазации, закрытия, переноса, внедрения современных технологий. А технологии там используются действительно передовые. Я в этом смысле был приятно удивлен, потому что этой работой в Подмосковье занимаются ведущие европейские компании с очень высокими стандартами", - добавил глава ФоРГО, говоря о полигоне "Купчино". Он также отметил снижение остроты проблемы в Волоколамске.

По его оценкам, оппозиция на выборах губернатора Московской области Андрея Воробьева будет использовать против действующего главы региона проблему мусорных полигонов. Тем не менее политолог подчеркивает, что граждане понимают - это не вина нынешнего лидера.

"Не надо делать нашего избирателя совсем уж глупым. Люди понимают, что проблема, с которой столкнулся Воробьев, возникла не по его вине. Вы посмотрите, когда все эти полигоны были открыты! Люди же помнят, когда у них эти горы появились. [...] Для тех, кто не собирался голосовать за Воробьева, это дополнительная причина точно за него не голосовать. Если же мы берем тех, кто был его сторонником, а сейчас у них возникли некие сомнения, связанные вот с этой ситуацией, то здесь в значительной степени все будет зависеть от самого Андрея Воробьева и его команды", - добавил политолог.

Эксперт также прокомментировал выборы мэра Москвы, назвав главной проблемой оппозиционных кандидатов отсутствие политического опыта, политической культуры вообще и культуры коалиций в частности.

Согласно оценкам Костина, у Дмитрия Гудкова и Ксении Собчак в приоритете - подготовка к выборам 2021 года, поэтому у первого нет шансов стать мэром столицы. Вариант, в котором Москву возглавляет Илья Яшин, глава ФоРГО тоже назвал маловероятным, поскольку у него слишком много радикализма и самолюбования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share