Политика

Американские союзники не дают Южной Корее стать глобальным атомным экспортером

Американские союзники не дают Южной Корее стать глобальным атомным экспортером
Американские союзники не дают Южной Корее стать глобальным атомным экспортером

Стремление Южной Кореи стать мировым лидером в экспорте атомной энергетики и самостоятельно строить АЭС за рубежом едва ли сбудется. Однако это связано не с техническими ограничениями, а, скорее, с юридическими спорами. Американская компания Westinghouse, которая владеет правами на технологии, связанные с корейскими реакторами APR-1400, заблокировала планы южнокорейских компаний KHNP и KEPCO на строительство АЭС в Польше и участие в конкурсах на строительство АЭС в Чехии и Саудовской Аравии.

Westinghouse обосновывает свою позицию тем, что корейские компании используют ее технологии и интеллектуальную собственность без ее разрешения. Южнокорейские компании утверждают, что их обновленные проекты реакторов не содержат американских технологий, но Westinghouse не признает эти доводы и продолжает оспаривать действия KHNP и KEPCO.

KHNP и KEPCO ранее построили реакторы APR-1400 на АЭС "Барака" с согласия Westinghouse. Однако в случае с Чехией и Аравией корейские компании не смогли получить разрешение на использование технологий Westinghouse и даже попытались добиться его через Минэнерго Соединенных Штатов, но им было отказано. Ведомство мотивировало отказ тем, что подобные обращения принимаются только от американских лиц, а потому сотрудничество с Westinghouse оказалось обязательным. Эксперты считают, что Вашингтон таким образом не хочет отпускать своих союзников в свободное плавание из-за слишком многих политических и экономических причин.

В Сеуле возлагали большие надежды на визит президента Южной Кореи Юн Сок Еля в США на этой неделе, ожидая разрешения спора с американской компанией Westinghouse Electric Company. Однако, как пишет Yonhap, KHNP и KEPCO придется по-прежнему работать с американцами: 

"В совместном заявлении, опубликованном по результатам саммита Юн Сок Еля и президента США Джо Байдена, говорится, что две нации уважают нормы экспортного контроля и права на интеллектуальную собственность в обеих странах по вопросам атомной энергетики".

Как сообщает The Maeil Business Newspaper, во время визита министр торговли, промышленности и энергетики Ли Чанг-Янг встретился с главой Минэнерго США Дженнифер Грэнхольм и стороны договорились укреплять совместные возможности для выигрыша заказов на строительство АЭС в других странах. Как указывает директор "АтомИнфо-Центра" Александр Уваров, у Южной Кореи мало шансов уйти в самостоятельное плавание, так как Westinghouse Electric Company отличается грамотным составлением контрактов и неформально называется компанией юристов. Кроме того, проект APR-1400 является реактором примерно одного класса с американским AP-1000.

Корейцы ранее получали согласие от американцев и платили им деньги за использование систем, которые Westinghouse Electric Company признавала своей интеллектуальной собственностью при проекте в ОАЭ. В декабре же корейцы подали запрос на трансфер некоторых технологий в рамках экспорта APR-1400 в Минэнерго США. Это вызывает вопросы относительно чистоты их действий. Несмотря на желание корейцев сбросить Westinghouse Electric Company со своих проектов, их политика не позволяет им этого сделать. Поэтому, как отмечает Александр Уваров, корейцам остается только работать с американцами.

По итогам визита южнокорейского президента в США Сеул подписал с Вашингтоном соглашение, согласно которому даст американским стратегическим бомбардировщикам право перманентно присутствовать в небе над страной. Взамен руководство республики пообещало не разрабатывать собственное ядерное оружие. Отметим, что республика, несмотря на давление G7, не поддерживает санкционную политику США: южнокорейские производители полупроводников не покидают рынок Китая, а торговые отношения Сеула и Москвы функционируют относительно стабильно. Как считает политолог-американист Малек Дудаков, в отличие от стран Евросоюза, Южная Корея не готова идти на принцип, угрожая будущему своей экономики.