Политика

Китай заставил усомниться в финансовой мощи Запада из-за украинского конфликта

21k
Китай заставил усомниться в финансовой мощи Запада из-за украинского конфликта

Антироссийские санкции западных стран "наказали" весь мир и поставили под угрозу глобальную финансовую систему, считают авторы публикации в американском издании Foreign Policy (FP).

В настоящее время все больше стран задумываются об отказе от доллара США в своих расчетах. Пока же у валюты остается всего один конкурент. Ускорить процесс глобальной расстыковки сил может Китай. Экономический разрыв Пекина и Вашингтона будет ускорен из-за санкций против Москвы, введенных в ответ на спецоперацию на Украине. Наиболее заметным этот разрыв станет, если он сможет воспользоваться ситуацией и сделать свою нацвалюту - юань - привлекательной для всего мира.

Белый дом показал, что грубая финансовая сила все еще находится в руках у стран Запада. Однако это только усилит решимость Китая пойти собственным идеологическим путем. В итоге Пекин сможет получить сферу геополитического влияния.

Помимо этого, Запад отрезал ряд российских банков от системы SWIFT и корреспондентских банков США, которые являются важным инструментом осуществления международных платежей. Это, как и другие меры, вероятно, ускорит тенденцию раздвоения мировой экономической и финансовой системы.

При этом не один Китай воздерживается от осуждения России за проводимую ею операцию на Украине и выражает обеспокоенность из-за введенных санкций.

"Любая страна, встревоженная тем, насколько беспощадно Запад применяет финансовую силу государства, может решить, что пора ликвидировать зависимость от доллара и переходить на альтернативы, предлагаемые Россией и Китаем"

Ранее сообщалось, что блокчейн BSN (Blockchain Services Network), поддерживаемый властями Китая, намерен представить инфраструктуру для создания невзаимозаменяемых токенов (NFT). Таким образом в КНР хотят запустить собственный NFT-рынок, не связанный с криптовалютами.