Политика

FT: Европа готова испортить отношения с Китаем ради Украины

29.9k
FT: Европа готова испортить отношения с Китаем ради Украины

Грядущий саммит Евросоюза с Китаем будет самым сложным в истории из-за украинского кризиса и разногласий по поводу оценок политики России, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Представители ЕС, по данным издания, на мероприятии собираются отговорить председателя КНР Си Цзиньпина от поддержки России и убедить его в том, что это "не в его интересах". Более того, глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель готовы пригрозить китайскому лидеру последствиями за передачу оружия России и уклонение от антироссийских санкций. По данным газеты, речь идет о собственных санкциях Евросоюза против Китая.

В то же время издание признает, что европейские страны, в частности Германия, слишком сильно зависят от туризма и торговли с китайскими партнерами.

"Украина представляет для нас "основной интерес"... Это буквально вопрос жизни и смерти. Мы готовы принять экономические удары", - заявил собеседник издания, объясняя решимость ЕС ввести санкции против КНР.

Ранее немецкий журнал Spiegel проанализировал вероятные последствия остановки поставок российского газа в Европу и сделал неутешительный вывод.