Политика

Польша захотела арестовать активы "Северного потока-2"

Польша захотела арестовать активы "Северного потока-2"

Варшава решила попробовать арестовать активы газопровода "Северный поток-2", если "Газпром" не выполнит решение Арбитражного суда в Стокгольме о пересмотре цены по Ямальскому контракту. Об этом заявил замминистра государственных активов Януш Ковальский в интервью порталу Wpost.

Как отметил Ковальский, арбитраж признал, что Польша переплачивала за газ, и теперь "Газпром" должен возместить разницу в цене примерно в 6 млрд злотых, или около $1,43 млрд. Однако российская компания считает преждевременным оценивать сумму возможных выплат.

У Варшавы, по мнению Ковальского, есть "юридические инструменты" для взыскания с "Газпрома" этих средств.

"Прежде всего следует наложить арест на акции компаний "Северный поток" и "Северный поток-2". Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода. Во-вторых, необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении "Газпрома" в контексте взыскания тех шести миллиардов злотых, которые нам причитаются", - сказал он.

Ранее стало известно, что большинство жителей Германии выступают за активизацию экономических отношений с Россией и на этом фоне поддерживают строительство и запуск газопровода "Северный поток-2" - это следует из исследования, проведенного Восточным комитетом германской экономики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share