Политика

Газпром проиграл в суде $1,5 млрд польской PGNIG

Газпром проиграл в суде $1,5 млрд польской PGNIG

Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу польской газовой компании PGNiG в пятилетнем споре с "Газпромом" о цене на газ. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

"Победа PGNiG. Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и подтвердил, что цена на газ по Ямальскому контракту была нерыночной и завышенной", - заявили в польской компании.

Решение арбитража касается поставок с 1 января 2014 года, что означает обязанность "Газпрома" вернуть Польше около $1,5 млрд, то есть "разницу между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года".

Согласно данным PGNIG, арбитражный суд также изменил формулу цены на покупку газа, поставляемого компанией "Газпром" в рамках Ямальского контракта. Это будет означать для PGNiG "существенное улучшение условий ведения торговой деятельности за счет большей согласованности между индексацией цен, влияющих на стоимость импорта газа, и рыночной ценовой политикой продажи газа".

В "Газпроме" пока не подтверждают оценку размера компенсации. "В настоящее время мы изучаем данное решение. Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно", - говорится в комментарии "Газпром экспорта".

Согласно контракту от 1996 года, Россия должна поставлять в Польшу до десяти миллиардов кубометров газа в год. Договор заключен до 2022 года. В 2012-м стоимость газа для Польши по этому контракту снизили на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. Арбитраж Стокгольма в июле 2018 года вынес промежуточное решение. Как сообщал "Газпром", суд тогда согласился с его доводами и полностью отказал польской компании в изменении цены поставок газа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share