Москва

Две усадьбы в центре Москвы внесли в реестр объектов культурного наследия

Две усадьбы в центре Москвы внесли в реестр объектов культурного наследия
Две усадьбы в центре Москвы внесли в реестр объектов культурного наследия

В Москве двум усадьбам XIX века присвоили статус памятников архитектуры регионального значения и внесли их в реестр объектов культурного наследия. В пресс-службе мэрии рассказали, что они расположены в центре города и раньше имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Первая усадьба – это двухэтажное здание с мезонином в Староконюшенном переулке, построенное в первой половине XIX века в стиле ампир. Во время пожара 1812 года деревянные постройки в этой части Москвы сгорели, но вскоре район возродили. Усадьбу неоднократно совершенствовали и перестраивали, пока не грянула революция – тогда дом конфисковали и устроили в нём коммунальные квартиры, просуществовавшие до 1982 года. Затем особняк принадлежал Союзу художников России, а сейчас им владеют и город, и частные лица.

Интерьеры особняка на Сущевской улице
Интерьеры особняка на Сущевской улице

Второй объект – особняк на Сущевской улице, построенный по проекту Адольфа Эрихсона и Льва Даля. В советские годы здесь разместили клуб рабочих и библиотеку, которая существует до сих пор. В её фондах есть ценные издания и альбомы, посвящённые теории музыки, коллекция грампластинок и книги по изобразительному искусству.

"В феврале этого года завершилась комплексная реставрация главного дома усадьбы. Специалисты вернули ему исторический облик: были восстановлены интерьеры 1891–1892 годов, включая потолок вестибюля, барельефы грифонов над главным входом, дубовый щитовой паркет, а также потолочную лепнину и исторические розетки", – рассказали в мэрии.

Флигель усадьбы Карла Мейера
Флигель усадьбы Карла Мейера

В реестр объектов культурного значения также внесли флигель усадьбы Карла Мейера, построенный по проекту Максима Геппенера. Первоначально это было хозяйственное здание, но ещё в дореволюционные времена его решили сделать жилым. В доме неоднократно бывал Сергей Есенин, а теперь в нём расположен "Есенин-центр" – филиал московского музея поэта.

Ранее Ruposters писал, что по итогам 2024 года в российской столице завершили реставрацию 157 объектов, в том числе 64 памятника архитектуры восстановили за счёт городского бюджета, 32 – за счёт федерального, 61 – с привлечением частных инвесторов и меценатов. 14 объектов отреставрированы в рамках договоров купли-продажи, заключённых с 2017 года.