Через год после начала российской спецоперации на Украине Европа все еще пытается избавиться от нефти, газа и угля из России. Успехи в этом у европейских стран имеются, однако сложнее дело обстоит с отказом от российского атома, констатируют аналитики Politico.
После холодной войны конкуренция в глобальном ядерном секторе атрофировалась, реакторы советской постройки в ЕС все еще были привязаны к изготовленному на заказ топливу из России. Москва начала играть ключевую роль. Как указывали в Агентстве Евратома по снабжению ЕС ядерными материалами (ESA), в 2021 году "Росатом" поставил реакторам блока 20% природного урана и предоставил услуги по конверсии и обогащению урана. Тогда ЕС выплатил Москве 210 млн евро за экспорт сырого урана по сравнению с 88 млрд евро, которые блок заплатил России за нефть.
Вопрос о санкциях в отношении атомной отрасли был снят еще до того, как началось его "осмысленное обсуждение". Наиболее ярым противником такого ограничения выступила Венгрия - вместе со Словакией, Болгарией, Финляндией и Чехией, на территории которых работают реакторы российского производства. Альтернативного топлива для этих реакторов нет. На замену "Росатому" по предоставлению услуг по конверсии и обогащению урана может уйти порядка десяти лет с учетом значительных инвестиций в отрасль.
В прошлом году, отметим, "Росатом" собирался возводить новые реакторы для энергоблока венгерской АЭС "Пакш" - единственной атомной станции в стране. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто объявлял 24 февраля 2023-го, что в черный список не вошла атомная отрасль РФ, несмотря на то, что многие европейские страны требовали объявления таких рестрикций.