Общество

"Росатом" построит новые энергоблоки для венгерской АЭС

6.8k
"Росатом" построит новые энергоблоки для венгерской АЭС
"Росатом" построит новые энергоблоки для венгерской АЭС

"Росатом" построит два новых энергоблока для АЭС "Пакш" в Венгрии, работы начнутся в октябре 2022 года. Об этом сообщает Управление по атомной энергетике республики.

Соглашение о возведении пятого и шестого энергоблоков "Росатом" заключил еще в 2014 году, однако строительство серьезно затянулось из-за ухудшения отношений РФ с Евросоюзом. Строительство двух энергетических блоков обойдется совокупно в 12,5 млрд евро, из которых 80% – российский кредит.

Из-за европейских санкций, введенных в адрес России, проект должен был быть приостановлен, однако министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто гарантировал скорое начало строительства. По словам дипломата, от контракта с "Росатомом" зависит энергобезопасность страны, поэтому энергоблоки будут возводиться в ускоренном режиме.

Атомная электростанция "Пакш" построена в Венгрии по советскому проекту, в ее рамках функционируют четыре энергоблока ВВЭР-440 общей мощностью до 2 ГВт. АЭС вырабатывает практически половину всей электроэнергии в Венгрии.

В конце июля началось строительство первой в истории Египта АЭС, проект электростанции реализуется при технической поддержке "Росатома". Исходя из пунктов соглашений, российская госкорпорация не только построит станцию, но и обеспечит поставки ядерного топлива на весь рабочий цикл АЭС.