Статьи

Судилище гангстеров: как мафиози наводили в США порядок во время Великой депрессии

Судилище гангстеров: как мафиози наводили в США порядок во время Великой депрессии

Как избежать междоусобной войны? Ответ на этот вопрос в 30-е годы дали в США мафиози, создавшие преступную картель. Они уничтожили более тысячи несогласных, отступников, предателей... для сохранения равновесия и баланса между различными кланами. Такого в Америке больше не повторялось. Сегодня уверяют, что полиция справилась с преступной группировкой, но так ли это было на самом деле? Ruposters рассказывает о крупнейшем мафиозном сговоре начала XX века.

Дефенестрация

12 ноября 1941 года в бруклинской гостинице "Хам Мун" скоропостижно скончался Эйб Рилз по кличке Кривой. Этот парень был главной надеждой всей нью-йоркской полиции – его показания проливали свет на сотни убийств, совершенных в предыдущие 10 лет. Рилза нашли в 13 метрах от его комнаты номер 623, располагавшейся на шестом этаже. В 13 метрах внизу, потому что он выпал из окна.

Окружной судья потребовал детального расследования нелепого падения. Дело в том, что Рилза охраняли 18 человек, проверявших его комнату каждые 15 минут, а ради его безопасности полиция сняла весь этаж в отеле. Кривого нашли с переломанной шеей около болтавшегося на ветру самодельного каната. Версия полиции не заставила себя долго ждать: информатор пытался сбежать, чтобы передать жене припрятанные 100 тысяч долларов, но сорвался сразу, как только перелез через подоконник. Дело закрыто.

Тело Эйба Рилза

Конечно же закрыто, если предполагать убийство (по мнению осведомленных лиц, это было именно оно), то это значит, что 18 охранников не справились со своей задачей, а это ставит полицию в очень неловкое положение. 

На самом же деле Кривой Эйб подвергся старомодному ритуалу дефенестрации, когда провинившегося с позором выбрасывают из окна. На родине такого вида казни – в Чехии – людей выбрасывали в реку Влтаву, под Рилзом был лишь голый асфальт.

Это был один из немногих случаев, когда официальные лица были откровенно опечалены смертью отъявленного мафиози, члена банды "Багса и Мейера". За свою 32-летнюю жизнь его арестовывали 42 раза!, обвиняя в причинении тяжких телесных повреждений, грабежах, незаконном хранении оружия и наркотиков. Но был тот, кто порадовался его смерти, - Лаки Лучано ("Счастливчик"), глава преступного сообщества, позже названного журналистами "Корпорацией убийств". О смерти своего подчиненного он сказал: 

Кенари умеют петь, но, к их несчастью, не умеют летать!

К концу 20-х годов на восточном побережье США царила полная неразбериха. Города представляли собой настоящее стрельбище, нет, точнее поле боя: преступные группировки соперничали между собой, провоцируя друг друга на драки, поджоги и перестрелки.

Эйб Рилз

Но этому хаосу пришел конец после мая 1929 года, когда бандиты Аль Капоне расстреляли семерых мафиози банды Джорджа Моргана, давнего соперника "Великого Аля". Вместо того чтобы мстить, Морган заручился поддержкой еврейской группировки "Багс и Мейер". Он решил попытаться собрать всех лидеров мафиозных групп вместе.

Под "куполом"

Таким образом, в Атлантик-Сити собрались Аль Капоне, Лаки Лучано, Мейер Лански и другие "крестные отцы", чтобы разработать и навсегда установить правила игры. Теперь они имели право самостоятельно вершить судьбу только своих подопечных, а все остальные вопросы о "неподобающем поведении" членов банд должны были решаться сформированным советом. Неважно было, на чьей территории произошло непотребство, – любыми спорными моментами теперь должен был заниматься мафиозный суд. 

Совет, который бандиты называли "куполом", работал довольно своеобразно, под стать своим учредителям – сурово и быстро. Решения выносились простым большинством голосов, а виновник почти всегда приговаривался к смерти. Таким способом участники мафиозных групп надеялись быстро и сообща избавиться от нелояльных, слишком заметных, слишком глупых и просто не готовых чтить новый кодекс, призванный зацементировать сложившееся положение вещей в преступном мире.

Аль Капоне в сопровождении адвокатов и следователей, 1931 год

Обо всем этом и о других деталях в мельчайших подробностях поведал Рилз. Но что сподвигло его сдать фактически всю братию? Он прекрасно знал, что за ним начнет охоту чуть ли не вся Америка! 

За пару месяцев до смерти Рилза в пригороде Нью-Йорка был пойман мелкий ворюга по кличке Полудурок. Желая придать себе большего веса, торгуясь со следователями, он рассказал, что в курсе "мокрых" дел "Корпорации убийств" и готов назвать имена. Полудурок знал лишь об убийстве его коллеги Алекса Альперта – деле шестилетней давности. Альперт обокрал "не того" человека и был за это наказан. По словам Полудурка, в расправе принимали участие уже известный Эйб Рилз, Мартин Голдштейн и Энтони Марффеторе. Всех их вызвали на допрос.

И если последние два были лишь исполнителями, то Рилз оказался крупной рыбой - техническим директором "Корпорации". Он был связным между членами "купола" и знал о каждом процессе мафиозного суда. Но слов Полудурка было недостаточно, чтобы Рилз начал говорить.

Однако Рилз и не собирался молчать. Будучи скользким и пугливым человеком, опасаясь, что прокуроры начнут копать и он может оказаться за решеткой больше, чем на пару лет, техдиректор вывалил прокурору Уильяму О’Дайверу все. Кривой Эйб также знал, что О’Дайвер давным-давно соперничает с другим прокурором - Томасом Дьюи. Они оба претендовали на роль избавителя города от преступности, каждому требовалась громкая сенсация.

Я могу сделать вас самым большим человеком в Америке, - шепнул Рилз Уильяму. Тот от возможности отказываться не стал.

Рилз давал показания 12 дней. Он сдал десяток наемных палачей, в числе которых были настоящие знаменитости: Гарри "Питсбург" Фил Страус, Витто Гурино, Чарли Биг Уоркман, Альберт Танненбаум и многие другие. Он рассказал и о начальниках, непосредственно отдававших приказы, - Луисе Капоне и Роди Вейсе, Альберте Анастазиа и Луисе "Лепке" Бухальтере.

На счету Гарри Питсбурга 28 доказанных убийств и шокирующие 500 недоказанных. Он был "незаменимым" киллером, готовым сорваться в любую точку США. Он убивал только с помощью веревки и ножа для колки льда и был самым богатым убийцей в США

Создание "Корпорации" не только навело порядок на улицах, но и обеспечило мафиозным группам отличный буфер. За убийства выплачивались порядочные деньги, ценник скакал от 500 до 50 тысяч долларов, поэтому за них брались неизвестные жертвам люди. Секретность была максимальной.

Проблема суда

Англосаксонская система правосудия завязана на мотиве. Без мотива (и тела) преступление не считается преступлением. Конечно, в случае с наемниками такая система позволяет докапываться до заказчика, не останавливаясь на одном лишь убийце, но здесь суд буксовал. Никто никого не знал, киллеры не знали ни имен, ни явок, ни паролей. А если и знали, то лишь через кучу посредников, к чему опять же судебная система готова не была.

Что интересно, главным во всей корпорации был Лучано, от которого Рилз получал инструкции. "Счастливчик" Лучано первым придумал, что мафия должна функционировать так же, как частная компания, контролировать сферы влияния - например, проституцию или наркобизнес. 

Но главная проблема для прокурора О’Дайвера была в том, что Лучано уже сидел – его решил закрыть Томас Дьюи за сутенерство, так и не дождавшись серьезных обвинений в убийстве. Самому Лучано это не мешало распоряжаться "Корпорацией убийств" прямо из тюрьмы Даннеморс. А алиби в виде решетки было очевидным. 

Прокурорам пришлось довольствоваться малым – исполнителями. Выбор пал на Лепке Бухальтера. Лепке – не имя, а прозвище, что означает "малыш", звали Бухальтера Луис. Однако у него было и второе прозвище – Судья. Он прославился тем, что в начале 20-х жестоко и "честно" разбирался со всеми недругами своих нанимателей. "Честно", видимо, потому, что выходил на дело с одной лишь битой. Когда встал вопрос, кто должен будет возглавить исполнительный отдел "Корпорации", все безоговорочно назвали его. И ошиблись в нем.

Луис Лепке Бухальтер

Он сумел воспользоваться своим новым положением и начал отжимать куски плохо лежащих бизнесов своих покровителей, за шесть лет став одним из самых могущественных головорезов США. С 1936 года мафиози твердили о "проблеме Лепке", за его голову порывались назначить награду, но протеже Лучано Альберт Анастазиа был против – все потуги мафии разваливались.

Когда же Рилз начал говорить, на Лепке началась настоящая охота – мафиози пытались сдать своего "Судью", чтобы правоохранительные органы успокоились. В конце концов Лучано понял: чтобы сохранить собственный престиж, Лепке необходимо убрать. За ничего не подозревающим Лепке приехал сам Эдгар Гувер, глава ФБР.

24 августа 1939 года у дома номер 101 на Третьей улице Бруклина остановился автомобиль, за рулем которого сидел "Его величество Лорд-палач" — Анастазиа. Из подъезда вышел и быстро сел в машину человек, лицо которого скрывал поднятый воротник плаща и большие темные очки. Это был Лепке.

Переехав бруклинский мост на Манхэттен, Анастазиа привез беглеца на угол Пятой авеню и Двадцать восьмой улицы и остановился позади припаркованного там большого черного автомобиля с затемненными стеклами. Лепке вышел, пожал Анастазиа руку и, быстро попрощавшись, пошел вперед к темному автомобилю.

"Здравствуйте", - сухо произнес шеф ФБР, открывая ему заднюю дверь автомобиля.

"Рад видеть вас", - улыбнулся Лепке и, сев с ним рядом, с первых же слов разговора понял, что соратники по мафии его обманули. Никакого договора с Гувером о том, что все претензии к нему ограничатся лишь наркотиками, нет, - описал момент поимки Борис Гурнов в монографии "Интерполиция".

Одними наркотиками дело действительно не ограничилось: Лепке грозило либо 500 лет заключения, либо смертная казнь. Гувер настоял на втором варианте, и Судья отправился на электрический стул в 1944 году.

Чья заслуга

После смертной казни Лепке и поимки других, менее значимых фигур, ФБР и прокурор Томас Дьюи отчитались о победе над "Корпорацией убийств". По заверениям ушедших на покой воров в законе, преступный синдикат еще продолжал работать какое-то время примерно до 1947 года, но уже не так громко.

Луис Бухальтер в сопровождении Гувера

Однако на самом деле это не было реальной победой правоохранительных органов. Просто за 10 лет своего существования "Корпорация убийств" совершила то, что от нее требовалось – навела порядок в рядах мафиозных группировок, убрав самых голосистых, жестоких и буйных, а потом "пожрала" сама себя. Необходимость в ее услугах естественным образом отпала, когда бандиты окончательно поделили сферы влияния и закончили репрессии в своих рядах. "Корпорация" убивала в основном "своих". Никому не удавалось ускользнуть от "Мердер Инкорпорейтед", как она называлась в американской прессе.