Политика

Экс-докладчик ООН: США "выкручивают странам руки" при голосовании

2.8k
Комментарии 0
Экс-докладчик ООН: США "выкручивают странам руки" при голосовании

Бывший спецдокладчик ООН Альфред де Зайас в интервью The Independent заявил, что вина за политический кризис в Венесуэле лежит на США.

Он стал первым сотрудником организации, посетившим Венесуэлу за 21 год. Визит состоялся в конце 2017 года, в ходе него де Зайас встречался с членами правительства страны, представителями НКО, оппозицией, учеными, бизнесменами, церковнослужителями. По итогам поездки он пришел к выводу, что губительный эффект на экономику и социальную обстановку в стране оказали американские санкции, которые, в частности, оставили беднейшие слои населения без еды и медикаментов.

Все это он сформулировал в отчете, который представил в ООН. В докладе де Зайас подчеркнул, что американские санкции, введенные без одобрения организации, незаконны, и назвал действия США "преступлением против человечества", которое должен расследовать Международный уголовный суд.

"Современные экономические санкции и блокада сродни средневековой осаде городов", - отметил бывший спецдокладчик.

В ООН к докладу не прислушались, верховный комиссар отказался с ним встречаться по этому вопросу. Такая реакция, уверен собеседник издания, обусловлена тем, что его выводы противоречат распространенному мнению о режиме Николаса Мадуро, а в организации заинтересованы лишь в тех докладах, которые будут его критиковать и призывать к свержению.

Главную роль в ООН играют США, пояснил де Зайас. В частности, американцы "выкручивают руки" странам-членам ООН, чтобы заставить их голосовать нужным себе образом, угрожая в ином случае экономическими последствиями. 

Бывший спецдокладчик призвал международное сообщество вести диалог с Каракасом, пытаясь наладить ситуацию, а не давить на страну санкциями и попытками свергнуть действующую власть.

"Только венесуэльцы вправе решать, а не США и не Великобритания... Важно помочь венесуэльскому народу путем международной солидарности — бесплатной гуманитарной помощи и снятия финансовой блокады, чтобы Венесуэла могла покупать и продавать, как любая другая страна в мире. И тогда проблемы можно будет решить с помощью справедливости и разума", — резюмировал де Зайас.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, принес присягу и пообещал сделать все, чтобы избавиться от власти "узурпатора" Николаса Мадуро. Американские власти сразу же признали оппозиционера новым лидером Венесуэлы. Вслед за США оппозиционера признали в качестве президента Аргентина, Перу, Колумбия, Парагвай, Чили, Бразилия, а также Организация американских государств. Поддержку выразил президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. 

Россия считает законным лидером Венесуэлы Мадуро и расценивает позицию США как вмешательство в дела суверенного государства. Подобной точки зрения придерживаются Турция и Китай. Москва также выразила готовность стать посредником между властями и оппозицией этой страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share