Общество

СМИ: сигареты могут исчезнуть из большинства магазинов

3.8k
Комментарии 0
СМИ: сигареты могут исчезнуть из большинства магазинов

Монополия на продажу сигарет может достаться новой розничной сети, появившейся в результате слияния сетей "Дикси", "Бристоль" и "Красное и белое". Об этом сообщает URA.Ru со ссылкой на источники в Госдуме.

По словам собеседника агентства, соответствующий законопроект уже создается.

"Идея давняя, но сейчас она входит в практическую плоскость. Тем более ничего с нуля создавать не надо — в стране совсем недавно создана огромная профильная сеть, охватывающая подавляющее число регионов", — отметил источник.

Депутат Олег Нилов, ранее предлагавший ввести государственную монополию на табак, рассказал, что "такое обсуждение активно ведется".

"Табачные изделия, как и алкоголь, должны продаваться в специализированных магазинах. Это позволит сократить потребление табака, а также обеспечить контроль качества", — считает парламентарий.

Эксперт табачной отрасли Вадим Желнин указал, что у табачного дистрибьютора "Мегаполис" и торговой сети "Дикси" общий владелец - Игорь Кесаев, а значит есть вероятность, что указанный сценарий может быть осуществлен. В то же время старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков убежден, что инициатива будет заблокирована, поскольку против нее "единым фронтом" выступят потребители и малый бизнес.

По оценкам Euromonitor International, в ближайшие годы табачный рынок в России будет сокращаться: к 2022 году его объем будет составлять 1,39 трлн рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share