Политика

СМИ: азиатское турне Джона Керри оказалось неудачным для США

СМИ: азиатское турне Джона Керри оказалось неудачным для США

Убедить власти Китая ввести максимально жесткие санкции против Северной Кореи не удалось госсекретарю США Джону Керри, пишет «Коммерсантъ».

Одной из главных задач трехдневного турне американского политика в Юго-Восточную и Восточную Азию было убеждение главы МИД Китая Ван И присоединиться к коалиции сторонников максимально жестких санкций в отношении Северной Кореи. Однако этой цели Керри не добился.

«Ядерная программа КНДР является угрозой для любой страны мира, то, как мы понимаем ее цели, заставляет нас серьезно относиться к этой угрозе. США сделают все необходимое для защиты народов нашей страны, а также наших друзей и союзников», - заявил госсекретарь на совместной с Китаем пресс-конференции в Пекине.

Министр КНР поддержал необходимость создания новой резолюции ООН, но подчеркнул, что позиция Пекина «не будет формироваться под влиянием эмоций» и что документ «не должен спровоцировать нового витка противостояния».

По мнению профессора университета Кукмин (Южная Корея) Андрея Ланькова, таким образом Китай согласился только на незначительные ограничения. «Китай способен выключить КНДР как лампочку, просто перестав субсидировать поставки им нефти. Но это может вызвать в Северной Корее политический коллапс, что, в свою очередь, откроет двери для вмешательства США. Этого в период противостояния с Вашингтоном в ЮКМ Пекин допустить не может», - предположил кореевед.

Переговоры американского госсекретаря с властями Лаоса и Камбоджи, которые во многом зависят от Китая, также стали разочарованием для Вашингтона. Керри намеревался убедить эти страны противостоять агрессивным действиям Пекина в Южно-Китайском море (ЮКМ) в рамках единого фронта Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Напомним, ранее КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы. В заявлении отмечалось, что Пхеньян не намерен применять ядерное оружие, если не будет нарушен суверенитет государства. Власти Северной Кореи также объявили о планах продолжить развитие ядерного потенциала.

Конфликт между Вашингтоном и Пекином из-за ситуации в Южно-Китайском море начался после того, как 27 октября США направили базирующийся в Японии ракетный эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у ранее полузатопленных рифов Суби и Мисчиф в Южно-Китайском море. Затем Пентагон заявил, что планирует отправить дополнительные корабли к искусственным островам, возведенным Китаем в Южно-Китайском море. После таких действий с американской стороны Пекин предупредил о риске начала войны.  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share