Политика

Пекин предупредил США о риске начала войны в Южно-Китайском море

Пекин предупредил США о риске начала войны в Южно-Китайском море

Действия Вашингтона в Южно-Китайском море - провокация, к тому же существует риск того, что «незначительный инцидент может спровоцировать войну». Такое заявление сделал командующий Военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли, передает Reuters.  

«Несмотря на неоднократные переговоры и решительное возражение правительства КНР, американская сторона направила ракетный эсминец USS Lassen в район китайских островов Наньша. Подобные действия США поставили под угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанесли ущерб миру и стабильности в регионе. Они крайне опасны и провокационны», - сказал он в ходе видеоконференции с американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном.

«Если американская сторона продолжит совершать такие опасные и провокационные действия, ВМС и ВВС двух государств могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до «непроизвольных выстрелов при чистке ружья» (китайская идиома, означающая неожиданный инцидент, который приводит к непредвиденным последствиям)», - подчеркнул китайский адмирал.

Ранее представитель США отметил, что стороны договорились провести переговоры, чтобы избежать конфликтных ситуаций в регионе.

США 27 октября направили базирующийся в Японии ракетный эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у ранее полузатопленных рифов Суби и Мисчиф в Южно-Китайском море. Ранее американский военный корабль Lassen проплыл в 12 морских милях от одного из спорных островов, на которые претендует Китай, что вызвало резко негативную реакцию в Пекине - власти КНР вызвали посла США и заявили, что эти действия представляют угрозу для суверенитета Китая.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share