Политика

Израиль отказался передавать средства ПВО Украине

3.5k
Израиль отказался передавать средства ПВО Украине
Израиль отказался передавать средства ПВО Украине

Израиль не может передать Украине системы противовоздушной обороны (ПВО), поскольку секретные разработки могут "попасть не в те руки". Об этом президент страны Ицхак Герцог рассказал в интервью CNN.

По словам главы государства, Тель-Авив не может поставить ПВО Киеву, поскольку у некоторых систем, принадлежащих ближневосточной республике, нет экспортных версий. В этой связи Израиль опасается, что несколько экземпляров могут быть захвачены в ходе боевых действий. Герцог подчеркнул, что его страна готова всячески помогать Украине в невоенной сфере.

"Есть оружие, для которого у нас даже нет экспортной версии. Есть вещи, которые мы не хотим, чтобы попали в руки наших врагов. Есть секреты, которые мы не можем раскрыть. Но везде, где мы можем помочь, мы стараемся помочь", — пояснил президент Израиля.

19 октября глава израильского минобороны Бени Ганц заявил, что его страна не станет продавать Украине вооружение, но продолжит гуманитарную поддержку и передачу разведданных. 26 октября от поставок Украине гаубиц и ЗРК отказалась Литва, объяснив это нехваткой данного вооружения для нужд собственной армии. Бывший командующий войсками Соединенных Штатов в Европе генерал Бен Ходжес констатировал, что свободных систем ПВО для Украины у западных стран сейчас нет.