Политика

Американский генерал заявил об отсутствии систем ПВО для Украины

3.7k
Американский генерал заявил об отсутствии систем ПВО для Украины
Американский генерал заявил об отсутствии систем ПВО для Украины

Западные страны пытаются найти системы противовоздушной обороны для Киева, но в настоящий момент им нечего предложить Украине, констатировал бывший командующий войсками Соединенных Штатов в Европе генерал Бен Ходжес.

Средств ПВО не хватает для самой Европы - на весь регион есть лишь один батальон американских Patriot.

"За последние восемь месяцев мы узнали, что требования стали намного выше. Я думаю, что Запад сейчас ищет другие системы, которые могут помочь Украине, потому что это сейчас явно нужда номер один. Но в данном случае у нас просто нет ничего, что еще можно было бы передать. Это всегда была моя первая забота, когда командовал в Европе".

Капитан ВСУ Владимир Влимин признавался, что стране не хватает систем противовоздушной обороны, чтобы прикрыть все регионы. Сами украинские чиновники признают, что не способны защитить энергосистему от российских ударов, направленных на вывод из строя инфраструктуры, связанной с обеспечением военных целей.

Кроме того, сегодня Литва заявила, что не может передать Киеву свои гаубицы и ЗРК NASAMS, поскольку страна может "остаться без достаточных мощностей".