Политика

Польша пригрозила российскому послу высылкой

Польша пригрозила российскому послу высылкой

Правительство Польши не исключает высылку российского посла Сергея Андреева из-за его высказывания о истории Второй мировой войны, передаёт РИА Новости.

В интервью для польского телеканала TVN24 Андреев заявил, что в 1930-х годах Польша неоднократно блокировала создание антигитлеровской коалиции.

Эти слова вызвали возмущение среди руководства Польши — по словам пресс-секретаря польского правительства Цезария Томчика, слова Андреева — «пощёчина для польского народа». Он пригрозил послу дипломатическим ответом.

«Шаги, которые предусмотрены дипломатией, ясны — начиная от ноты протеста и заканчивая высылкой. Эти решения будет принимать МИД... Посол является у нас гостем, и он не должен антагонизировать общество в Польше. Посол должен выстраивать хороший имидж России в Польше, и у него это явно не получается», — заявил он.

В понедельник Андреева ожидают в МИД Польши. По словам главы ведомства Гжегожа Схетыны, российский посол «не понимает историю».

Ранее в польском посёлке Милейчице неизвестные осквернили кладбище советских солдат, которые погибли, освобождая Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Всего на кладбище оказались уничтоженными около 50 надгробий — плиты разбиты, с них сброшены красные звёзды.

Это случилось через неделю после того, как в городе Пененжно снесли памятник советскому генералу Черняховскому, который также погиб во время освобождения Польши.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share