Общество

В Польше сносят памятник генералу Черняховскому

В Польше сносят памятник генералу Черняховскому

Демонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому начался в польском городе Пененжно. Как пишет ТАСС, к мемориалу стянута техника, установлены строительные леса, а голова скульптуры обвязана веревкой.

Разговоры о ликвидации памятника начались в январе прошлого года. С тех пор МИД России несколько раз высказывал возмущение по этому вопросу. В частности, в одном из заявлений дипведомства говорилось: «Решительно требуем от польского руководства и непосредственно курирующего тему Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника И.Д. Черняховскому, обеспечив безусловное соблюдение соглашения между правительством РФ и правительством Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также Договора между РФ и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года».

Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. Он был генералом армии и дважды Героем Советского Союза.

Памятник в Пененжно внесен в реестр польско-российского межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года. Его установили в начале 70-х годов XX столетия и представляет собой высокую бетонную стелу с бронзовым барельефом Ивана Черняховского на вершине.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share