Здоровье

Почему полезно пить горячую воду

Почему полезно пить горячую воду
Почему полезно пить горячую воду

"Жаль, что пить воду не грех. А то какой вкусной она бы казалась!" - заметил однажды Георг Кристоф Лихтенберг, выдающийся немецкий публицист и учёный эпохи Просвещения.

Про пользу воды для организма знали всегда. А примерно шесть тысяч лет назад целители и врачи древнего Китая, Тибета и Индии, а позже, и даже знахари в Древней Руси стали рекомендовать пить её именно в горячем виде. Почему и сегодня такую воду пьют все жители Поднебесной и это поддерживается на государственном уровне? Почему именно горячую воду предпочитают тибетские монахи и усиленно рекомендуют аюрведические трактаты о здоровье, называя её "аюрведическим кипятком"? Почему и сегодня подавляющее число современных врачей, натуропатов и специалистов по здоровью считают, что горячая вода натощак – это гениальное и очень простое средство для поддержания здоровья?

Давайте сегодня в этом разберёмся.

Как это всё работает?

Первое, что следует осознать, это что наш желудочно-кишечный тракт – сплетение гладкой мускулатуры и соединительной ткани, которые мгновенно реагируют на холодную воду спазмом и, наоборот, расслабляются от контакта с горячей водой. Причём уходят спазмы не только стенок нашего желудка и кишечной трубки, но и многочисленных сфинктеров, замыкающие различные протоки пищеварительных (и не только) жидкостей.

После того, как человек выпивает утром натощак стакан горячей воды – у него практически сразу увлажняются обезвоженные за ночь слизистые. Горячая вода как бы омывает их изнутри (вспомните, как хорошо мыть посуду именно горячей, а не холодной водой), очищая слизистую, подготавливая ее к процессам переваривания и всасывания.

А ещё, благодаря горячей воде, расслабляется и опорожняется самый важный для сохранения здоровья орган – желчный пузырь.  Его работа важна и для процессов пищеваривания, и для активации перистальтики кишечника и сохранения здоровья его микрофлоры, и для своевременного очищения печени, которая не только чистит нашу кровь, но и активно участвует в синтезе белков для организма.

Второй, очень важный факт для понимания пользы горячей воды, связан с внутренней температурой тела (в частности, температурой крови), которая колеблется в диапазоне 37-39 градусов Цельсия. Выпитая вода, температура которой ниже, не попадёт внутрь, пока не нагреется. А на её обогрев наш организм потратит собственную и такую нужную ему жизненную энергию. Помните, сколько электричества расходует электрочайник при нагревании?

Так что, выпивая стакан горячей воды, вы экономите массу жизненной энергии, а вода практически мгновенно всасывается и начинает увлажнять все нуждающиеся в ней внутренние органы и ткани.

Попадая в кровь, вода делает её более текучей, что снижает, в том числе, риски тромбообразования и помогает доносить питательные вещества и кислород по тонюсеньким капиллярам до конечных потребителей – клеток. Благодаря чему также и митохондрии (внутренние энергетические станции), быстрее получат необходимые для выработки энергии глюкозу и кислород, а значит, у человека будет больше жизненных сил и энергии.

Снимая спазмы и наполняя лимфу, горячая вода ускоряет её работу, вследствие чего все ткани и клетки вовремя очищаются – это тоже обязательное условие для сохранения их здоровья.

Кроме всего прочего, горячая вода благоприятно влияет и на деятельность мозга. Быстро всасываясь, она восполняет количество электролитов, наполняя ликвор, помогает мозгу очищаться от отработанных нейромедиаторов, приносит в клетки мозга кислород и глюкозу, необходимые для его активности.

Организм так устроен, что пищевод практически примыкает к трахее. Поэтому, когда мы пьём горячую воду, то согревается и трахея. Таким образом, в стенках трахеи и нижележащих бронхах улучшается микроциркуляция, ускоряется работа мукоцилиарного клиренса (системы подвижных ресничек – неспецифической защиты наших органов дыхания), и, таким образом, улучшается защита от инфекций и воспаления.

Горячая вода полезна не только с утра, но и перед каждым приёмом пищи.

Как оказалось, она не только способствует подготовке пищеварительного тракта к усвоению съеденного, но и нормализует аппетит (что связано с воздействием на гормон голода – грелин), или уменьшает его, помогая избегать переедания, или, наоборот, стимулирует – при его отсутствии.

Горячая вода гораздо лучше воды комнатной температуры справляется с задачей поддержания необходимого уровня метаболизма в клетках, что доказали многочисленные исследования. Так, например, немецкие учёные уже давно обнаружили, что употребление всего 300 мл горячей воды утром натощак ускоряет обмен веществ минимум на 30%. А результаты других исследований, опубликованные в "Журнале клинической эндокринологии и метаболизма", сообщают о том, что употребление 500 мл воды комнатной температуры увеличивает метаболизм человека, в среднем на 30 % (в течении часа после ее употребления), тогда как горячая вода увеличивала этот показатель на 40% и больше.

Что хорошего может дать привычка пить горячую воду натощак?

  1. Улучшение функциональной активности желудочно-кишечного тракта – как процессов пищеварения, так и очищения организма.
  2. Избавление от хронических запоров и уменьшение жалоб со стороны ЖКТ.
  3. Нормализация веса (и снижение избыточного, и устранение дефицита).
  4. Очищение кожи и придание ей упругости и сияния. Тот же эффект распространяется и на волосы.
  5. Восстановление здоровья микробиоты
  6. Укрепление иммунитета
  7. Улучшение работы мозга
  8. Снятие спазмов, расширение сосудов и нормализация давления
  9. Избавление от головной боли
  10. Улучшение работы внутренних органов и систем (в том числе – репродуктивной системы)
  11. Избавление от чувства усталости и бессилия, увеличение жизненного тонуса и жизненной энергии

Как правильно пить горячую воду и как приучить себя к этой полезной привычке?

  • Начинать следует с небольших объёмов (например, с половины стакана), и постепенно увеличивать до 300-500 мл.
  • Приобести красивый термос или термокружку. Для мотивации написать на нём вдохновляющую фразу – например, "Моё здоровье" или "Моя молодость".
  • С вечера поставить термос с горячей водой у изголовья кровати и выпить сразу после пробуждения.
  • Всегда брать с собой термос с горячей водой – в дорогу, в машину, на работу или учёбу – и следить, чтобы горячая вода всегда была в доступе.
  • Пить горячую воду лучше сидя, медленно, не спеша, маленькими глотками.
  • Рекомендуемая температура горячей воды может немного отличаться, но в среднем она колеблется от 38 до 40°C (температура горячего и не обжигающего чая).
  • Сколько выпивать горячей воды:
    – стакан (постепенно увеличивая до 2-3) после пробуждения
    – в течение дня (между приёмами пищи)
    – по несколько глотков каждые 10-15 минут
    – стакан – перед каждым приёмом пищи и за 1 час до сна
  • Можно ли что-то добавлять? Лучше всего пить чистую воду – в таком виде она самый лучший растворитель и сразу усваивается клетками. Если, особенно поначалу, чистая вода вам кажется не очень вкусной, то можно добавить дольку лимона, половину чайной ложки мёда, несколько веточек мяты, ложку свежих ягод, пряности (гвоздику, корицу или имбирь). Также очень полезно добавлять по 1 капле натуральных эфирных масел терапевтического класса с пищевым сертификатом (к примеру, эфирное масло лимона, дикого апельсина, фенхеля или розмарина).
  • Сколько пить? Количество воды очень индивидуально. Это будет зависеть от вашего возраста, двигательной активности, пищевых привычек, наличия хронических заболеваний и так далее. В среднем рекомендуется пить около 2 литров воды (примерно 30 мл на 1 кг вашего идеального веса). Если вы употребляете ещё другие напитки, то старайтесь, чтобы соотношение воды с ними было не менее, чем 70 к 30.

Положительные влияния от этой простой привычки вы сможете заметить уже через неделю. Прежде всего вы увидите, как улучшится состояние кожи и работа кишечника, уменьшится или совсем пройдёт изжога, дискомфорт в животе или даже хронические тянущие боли. Вы заметите, как вас перестало тянуть на вредную еду и исчезла привычка переедать. При регулярном употреблении горячей воды начнут уходить лишние килограммы, а кожа подтянется. У вас повысится работоспособность, вы станете меньше уставать, настроение станет прекрасным – вы обязательно ощутите лёгкость во всём теле и прилив жизненных сил.

Друзья мои, обязательно подружитесь с горячей водой. Ведь она так легко и быстро способна устранить все преграды на своём пути, наполнить наши клетки влагой и принести в них жизнь.