Россию ожидает переформатирование подхода к создании сети научно-производственных центров беспилотных авиасистем – сейчас это на 95% центры производства, лаборатории и испытания, а отрасли нужно больше эффекта в виде внедрения и образования. Об этом, как сообщает телеграм-канал "Беспилот", говорил гендиректор ФЦ БАС Максим Авдеев на сессии "Региональные драйверы реализации национального проекта БАС" на "Дрон Экспо" в Казани.
В рейтинге регионов примерно по 50% будет приходиться на два фактора: создание условий для внедрения и наличие региональных программ открытия неба, а также практическая сторона применения дронов: "на сколько денег налетают" и насколько широк спектр сценариев применения.
Рейтинг будет строиться таким образом, чтобы стимулировать оба фактора – регионы не смогут получать безусловного преимущества в рейтинге за счёт чего-то одного. Методика будет утверждена не позднее декабря 2025 года – итоговый рейтинг представят уже на ПМЭФ-2026.
"Основной рейтинг будет уже в 2026 году озвучен, а часть показателей, мы понимаем, будут носить факультативный характер, потому что сложно будет собрать качественную информацию", – высказался Авдеев.

Замруководителя Росавиации Андрей Потёмкин в свою очередь рассказал о ситуации с инфраструктурой для БАС в регионах – по его словам, большинство субъектов задают один и тот же вопрос: "Эта инфраструктура для кого и зачем?" Многие ведомства заказывают услуги с применением беспилотников достаточно часто, но локально.
Есть и положительные примеры предварительной проработки – отдельно была упомянута Самара, которая серьёзно подошла к организации инфраструктуры и даже заказала оценку расположения своих посадочных площадок в центре стратегических разработок гражданской авиации.
А мы, со своей стороны, согласовывали каждую точку со всеми и силовыми ведомствами, и военными... То есть здесь у нас располагается техника, здесь располагается ЦУП (центр управления полётами – прим.), грубо говоря, склад запчастей, возможно, логистическая инфраструктура. И с учетом обновленных методических рекомендаций Минтранса есть возможность, самое главное, именно это адаптировать под конкретные задачи.
По словам Потёмкина, особенно важно, чтобы в регионе были и команда, и человек, который отвечает за внедрение БАС. В регионах-отличниках они есть – это Ямал, Сахалин, Самара и Калуга.