Политика

Евросоюз может заставить "Газпром" продать "Северный поток — 2"

Евросоюз может заставить "Газпром" продать "Северный поток — 2"

Власти Евросоюза считают, что "Газпрому" придется продать газопровод "Северный поток — 2", чтобы таким образом выполнить нормы газовой директивы ЕС. Сейчас объект принадлежит российской компании через дочернее общество Nord Stream 2 AG.

Как сообщает FAZ.net, Брюссель может настоять на законодательной норме, согласно которой поставлять и транспортировать газ должны разные компании.

"Предполагается выполнить предписание по разделению [Nord Stream 2 AG и "Газпрома"], оперативно отделив по части бухгалтерии работу газопровода от материнского концерна. У сетевого агентства Германии есть четыре месяца на то, чтобы это проверить, как только будут поданы все необходимые документы. Пока этого не произошло", — говорится в материале.

Авторы материала полагают, что от продажи газопровода "Газпрому" не уйти — Еврокомиссия не допустит, чтобы все ограничилось сертификацией Nord Stream 2 AG в качестве независимого транспортного оператора, хотя немецкая сторона готова допустить такой вариант. В то же время немецкий суд недавно отказался выводить СП-2 из-под действия газовой директивы ЕС.

Ранее был назван объем поставок по "Северному потоку — 2" до конца 2021 года. Россия сейчас испытывает проблемы с передачей газа в Европу по экономическим причинам и из-за недавней аварии.

Поделиться / Share