Политика

У "Газпрома" серьезные проблемы с поставкой газа в Европу

У "Газпрома" серьезные проблемы с поставкой газа в Европу

В результате аварии на уренгойском заводе "Газпрома" поставки в Европу оказались под угрозой — заполненность четырех крупнейших хранилищ компании в ЕС не превышает 18% от проектного уровня. Эти цифры стали историческим антирекордом.

После пожара на заводе "Газпром" ощутимо снизил поставки по газопроводу "Ямал — Европа", сделав ставку на задействование резервов в хранилищах. Если ситуация не изменится, под угрозой окажутся зимние контракты, пишет газета "Коммерсант".

Журналисты отмечают, что речь идет о серьезных долгосрочных последствиях. Даже когда российская компания оперативно ликвидирует последствия аварии и запустит завод на полную мощность, новым "бутылочным горлышком" могут стать транспортные системы: в условиях пикового спроса их возможностей может попросту не хватить.

"В этом отношении "Газпром" рассчитывает на ввод осенью первой нитки "Северного потока — 2". Парадоксально, что, похоже, этого ждет и весь европейский рынок",— говорится в статье.

В связи с отсутствием "зимней" премии в котировках газовых фьючерсов на хабе TTF, закачивать газ в хранилища оказалось невыгодно, и трейдеры ждут снижения цен, чтобы начать их заполнение. Если же снижения не произойдет, ситуация будет "довольно непростой".

Как сообщал Ruposters, ранее в Польше испугались российского шантажа Европы, связанного с "Северным потоком — 2".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share