Юристам запретят представлять интересы призывников по доверенностям в военкоматах. Госдума приняла соответствующие поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе". парламентарии дополнили статью о досудебном порядке подачи жалобы.
В настоящее время в призывную комиссию может обратиться сам гражданин или его "полномочный представитель" - юрист. Теперь же последний заменен на "законного представителя". К ним относятся родители, опекуны, усыновители, попечители несовершеннолетнего или недееспособного лица. Призывной возраст начинается с 18 лет. Граждане, получившие повестки, смогут взаимодействовать с военкоматом по спорным вопросам только лично.
Адвокат Сталина Гуревич в беседе с "Ридус" раскритиковала поправку. Она считает, что формулировка "законный представитель" некорректна, ведь она употребляется лишь в случае недееспособности лица в силу его здоровья или возраста, которому "в военкомате делать нечего". Поправка носит неконституционный характер, поскольку лишает человека права на защиту, нарушая права призывника или мобилизованного.
В свою очередь юрист адвокатского бюро KALOY.RU Алена Савельева объяснила, это нововведение не означает, что юристы вообще не смогут работать в военкоматах: речь идет именно о жалобах в призывную комиссию субъекта, а не о посещении комиссариатов. Такие жалобы подают через „Госуслуги“ или отправляют по почте, без личного посещения. Адвокат предположила, что под "законными представителями" могут подразумеваться близкие родственники:
"У жен или матерей и так часто не просят доверенность при подаче жалоб, например, в Минобороны. Возможно, эту практику хотят узаконить".
Поправка не лишает призывника права обратиться к юристу или адвокату за помощью в подготовке такой жалобы, но направлять ее в призывную комиссию придется самостоятельно.
11 июля вступил в силу порядок ограничения права военнообязанных управлять автомобилем в случае их неявки по повестке в военкомат был утвержден МВД.