Политика

Украина предложила Евросоюзу помощь с замещением российского газа

2.1k
Украина предложила Евросоюзу помощь с замещением российского газа
Украина предложила Евросоюзу помощь с замещением российского газа

Украина выразила готовность помочь Евросоюзу с замещением природного газа из РФ. Об этом заявил глава местного министерства энергетики Герман Галущенко.

Как утверждает чиновник, Киев обладает достаточными энергетическими мощностями, чтобы помочь европейским партнерам.  Украина также предложила странам Евросоюза хранить голубое топливо в местных газохранилищах: они могут вместить до 12 млрд кубометров газа.

"Использование в полной мере украинского экспортного потенциала электроэнергии — более 1,5 ГВт – позволит государствам ЕС заместить 5-6 млрд кубометров российского газа", — заявил министр энергетики Украины.

С 27 июля "Газпром" снизил объемы прокачки по "Северному потоку", основному маршруту поставок газа в Европу, до 20% от его мощности — 33 млн кубометров в сутки. На фоне этого события стоимость газа в Европе резко подскочила, достигнув отметки в $2350 за кубометр, однако затем произошел небольшой откат.

"Нафтогаз" объявил о дефолте, обвинив в проблемах правительство

Украинская государственная энергетическая компания "Нафтогаз" публично объявила о невозможности выплачивать проценты по еврооблигациям. Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза" в официальном Telegram-канале.

Сумма обязательств по ценным бумагам составила более 1,4 млрд долларов. Как пишет Wall Street Journal, дефолт одного из крупнейших налогоплательщиков вызывает серьезные опасения относительно состояния государственных финансов Украины, а также может значительно осложнить деятельность организации, играющей важную роль для местной экономики.

"Правительство пошло на дефолт по еврооблигациям "Нафтогаза Украины". Поскольку неисполнение обязательств по еврооблигациям лишило "Нафтогаз" доступа к международному рынку капитала, кабмин Украины своим запретом на их выплату фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022/2023", – сообщили представители энергетической компании.

Ранее "Нафтогаз Украины" попросил о двухлетней отсрочке по долгам, однако западные юристы посоветовали кредиторам не давать компании такую возможность. Вскоре кредиторы потребовали полностью погасить задолженность "Нафтогаза" по одному из видов облигаций и выплатить проценты по другому, что привело к дефолту организации.