Общество

В России впервые вынесли приговор суррогатной матери за продажу ребенка

1.5k
В России впервые вынесли приговор суррогатной матери за продажу ребенка
В России впервые вынесли приговор суррогатной матери за продажу ребенка

Решением суда Красноярска к трем годам лишения свободы была приговорена 28-летняя уроженка Казахстана, которая продала дочь за $13 тысяч, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Гражданку признали виновной по пунктам "б", "з" части 3 статьи 127.1 ("Торговля людьми") УК РФ. Она будет отбывать наказание в колонии общего режима. Это первый приговор, вынесенный суррогатной матери в России.

Уточняется, что женщина нашла в интернете страницу компании "Дидилия", которая занимается суррогатным материнством. Она отправила свою анкету, и в августе 2019 года организация направила клиентку в камбоджийскую столицу Пномпень на оплодотворение в местной клинике.

Ребенок родился 29 апреля 2020 года в Красноярске. После выписки суррогатная мать оставила его в перинатальном центре. 15 мая 2021 года фигурантка указала себя в ЗАГСе как мать ребенка, а значит, должна была исполнять родительские обязанности. Она оформила доверенность на руководителя "Дилилии" и его знакомых, чтобы они смогли распоряжаться ребенком, отдала им свидетельство о рождении и вернулась в Казахстан. В качестве вознаграждения ей передали $13 тысяч.

Преступление раскрылось в ноябре прошлого года, когда в московском аэропорту Шереметьево были задержаны три гражданки Казахстана, которые прибыли в российскую столицу из Турции. Они рассказали ФСБ, что следуют транзитом в Красноярск, где находятся их дети, рожденные в период с апреля по июль 2020 года для граждан Китая по договору заместительного вынашивания беременности. Они назвали адреса, где должны находиться эти дети. Женщин в Россию не пустили, а данные передали в Красноярск.

Во время следствия были найдены 20 детей от одного до семи месяцев. Малыши проживали с нянями, нанятыми для ухода за ними. 16 декабря 2020 года было возбуждено уголовное дело по статье о торговле несовершеннолетними.