Политика

Посол: Южная Корея не присоединится к США в сдерживании России и Китая

2.2k
Посол: Южная Корея не присоединится к США в сдерживании России и Китая
Посол: Южная Корея не присоединится к США в сдерживании России и Китая

Посол РФ в Сеуле Андрей Кулик заявил, что власти Южной Кореи не собираются участвовать в конфигурациях Соединенных Штатов, которые нацелены на удержание их гегемонии и сдерживание России, Китая и других стран.

"Корея не горит желанием участвовать во всякого рода построениях США, направленных на удержание своей гегемонии и сдерживание Китая, России и других полюсов, которые начинают формировать новый многополярный мир. Это не заложено в политической линии республики".

Несмотря на то что Сеул принадлежит к западному лагерю, это не означает, что Южная Корея "принимает все то, что исповедует этот коллективный Запад и главным образом Соединенные Штаты".

"Республика Корея вовсе не стремится быть активным и инициативным участником всех этих геометрических военно-политических и экономических схем, которые Вашингтон сейчас разрабатывает", - добавил Кулик.

При этом дипломат не уточнил, как долго Сеул будет следовать такой линии.

Ранее сегодня министр иностранных дел Южной Кореи Пак Чин констатировал, что отношения двух стран имеют долгую историю и "взаимодополняющий характер". Он уверен, что у Москвы и Сеула есть потенциал экономического сотрудничества.

"В России живет много зарубежных корейцев, и на российском рынке находится много корейских фирм. Поэтому с рациональной точки зрения мы надеемся на реальное развитие отношений с Россией", - отметил глава ведомства.

При этом он признал, что сейчас - из-за спецоперации на Украине - развитие южнокорейско-российских отношений ограничено. Так он объяснил введенные Сеулом санкции и экспортные ограничения против РФ.

Напомним, что Россия признала Южную Корею недружественной страной. Пак Чин выразил надежду на то, что вскоре оба государства "придут в норму и потенциал отношений двух стран будет высвобожден".