Общество

Главы Чувашии и ДНР обсудили расширение сотрудничества и восстановление Донбасса

441
Главы Чувашии и ДНР обсудили расширение сотрудничества и восстановление Донбасса
Главы Чувашии и ДНР обсудили расширение сотрудничества и восстановление Донбасса

Глава Чувашской Республики Олег Николаев встретился с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным, они обсудили вопросы расширения сотрудничества сторон, восстановления экономики и пострадавшей инфраструктуры Донбасса.

Об этом сообщает пресс-служба администрации главы Чувашской Республики.

Николаев подтвердил готовность делиться наработанными компетенциями и, по его словам, есть все основания для скорейшего начала совместной работы.

Он отметил, что, как только началась специальная военная операция, Чувашская Республика, как и все остальные регионы Российской Федерации, включилась в работу. Республика — достаточно развитый промышленный регион, при этом часть чувашских предприятий имеют донецкие корни. К ним относятся организации электротехнического кластера.

"Все готово, чтобы в кратчайшие сроки запустить два завода — это Донецкий электротехнический завод и Торезский электротехнический завод, где можно будет создать более ста новых рабочих мест. А самое главное, республика получит нужную продукцию - это, прежде всего, подстанции, причем основанные на современных технологиях модульного решения, и, естественно, производства, полностью локализованные на территории Донецкой Народной Республики", — отметил Николаев.

По его словам, выручка предприятий может составить не менее 500 млн рублей.

Глава Чувашии также сообщил, что помимо локализации электротехнического производства, имеются вполне конкретные планы организации производства дверей, окон, необходимых для восстановления жилого фонда, промышленных предприятий и инфраструктуры ДНР.

Во время визита в ДНР в делегацию от Чувашии вошли представители кластера комплексного оснащения помещений дверями и окнами, которые производят 33% всех дверей в России.

"Руководители этих предприятий поработают с вашими коллегами на предмет локализации и этих компетенций на территории Донецкой Народной Республики", — рассказал глава Чувашской Республики, добавив, что также изучается возможность поставок тракторной техники.

По словам Николаева, взаимодействие с районами Донбасса началось задолго до текущих событий.

"Еще с 2014 года более 40 детей-инвалидов и детей с ОВЗ из Горловки и других районов ДНР приезжали в Чувашию проходить комплексную реабилитацию, отдыхать, учиться", - сказал Николаев.

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что противник, стараясь нанести серьезный ущерб, обстреливал объекты критической инфраструктуры, в результате чего предстоит большая работа по восстановлению энергетической обеспеченности ДНР.

"Несмотря на то, что специальная военная операция еще не закончена, можно уже уделять внимание развитию экономики, восстановлению предприятий. То, что вся Россия, многие регионы включились в этот процесс, вселяет в нас надежду и уверенность, что ДНР будет восстановлена. Мы нацелены на то, что с учетом умения и желания наших жителей республики много работать над раскрытием нашего промышленного потенциала, мы сможем в будущем не только себя обеспечивать, но и помогать другим регионам. Это наша цель, которая, я уверен, достижима", — отметил Пушилин.

Он заявил, что жители Донбасса нацелены трудиться, а не жить за счет гуманитарной помощи, поэтому установление экономических связей, локализация производства позволят восстановить страну намного быстрее.

"Мы с вами думаем и руководствуемся в принятии тех или иных решений интересами наших жителей. Будем работать, будем развиваться и будем строить дальше нашу Большую Россию", — подытожил Пушилин.

В ходе встречи стороны затронули и другие направления взаимодействия, в том числе в гуманитарной сфере.