Политика

The Telegraph: Джонсон может занять место генсека НАТО

4.3k
The Telegraph: Джонсон может занять место генсека НАТО
The Telegraph: Джонсон может занять место генсека НАТО

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может получить должность генерального секретаря Североатлантического альянса после того, как пост покинет нынешний генсек Йенс Столтенберг в сентябре 2023 года, пишет The Telegraph.

"Старшие тори поддерживают кандидатуру Бориса Джонсона на пост генерального секретаря НАТО, когда эта высокопоставленная должность освободится".

Авторы подчеркивают, что Джонсон - "очередной британский политик, кому предложена должность  после министра обороны Бена Уоллеса и экс-премьеров Терезы Мэй и Дэвида Кэмерона". Причем рассматривается кандидатура Джонсона уже давно, в том числе из-за недоверия Вашингтона к политическим деятелям Евросоюза, поскольку они слишком часто предлагали создать собственную армию ЕС.

В то же время Лондону доверяют страны Балтии. Джонсон также получил международное признание за помощь в создании международной коалиции против Москвы во время проведения ею спецоперации на Украине. В частности, депутат Рады Алексей Гончаренко активно благодарил Великобританию за "военные, экономические и гуманитарные грузы" для Киева. По его мнению, Лондон остается важнейшим сторонником Киева.

"Он был бы подходящим человеком, чтобы сменить Йенса Столтенберга, поскольку он понимает проблемы, с которыми сталкиваются НАТО и Запад. Он всегда будет поддерживать Украину в нашей борьбе, будет поддерживать членов НАТО и цели НАТО", - говорил Гончаренко.

При этом экс-глава британской армии лорд Ричард Даннатт заявлял, что не станет поддерживать Джонсона как вероятного кандидата на пост главы альянса из-за его характера.

"Я боюсь, что его личностные черты помешают: отсутствие честности, отсутствие доверия. Честно говоря, мы не хотим выставлять Бориса Джонсона на международной арене для новых насмешек. Он — позор нации", - признается Даннатт.

Едва ли Франция пропустит выдвижение Джонсона на пост главы НАТО. Отношения британского премьера и французского лидера Эммануэля Макрона на протяжении этого года складывались достаточно напряженно, вполне возможно, что Макрон наложит вето на кандидатуру британца.

Скандал, приведший к отставке Джонсона, разразился из-за поведения заместителя главного организатора правящей партии в Палате общин Кристофера Пинчера. Он устроил пьяный дебош в элитном ночном клубе для консерваторов "Карлтон" на Пикадилли, признал ошибку и подал в отставку. После этого выяснилось, что Джонсон активно продвигал Пинчера по службе, при этом был осведомлен о том, что ранее парламентарий уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах.

5 июля кабинет министров и аппарат правительства публично покинули более 50 членов Консервативной партии, призвав Джонсона немедленно подать в отставку. 6 июля он отказался уходить, но на следующий день изменил свою позицию. В своей прощальной речи Джонсон намекнул на скорое возвращение словами из фильма "Терминатор". Он закончил выступление фразой "Аста ла виста, бейби" ("До встречи, детка").