Политика

Борис Джонсон в прощальной речи намекнул на скорое возвращение словами Терминатора

1.7k
Борис Джонсон в прощальной речи намекнул на скорое возвращение словами Терминатора
Борис Джонсон цитатой из "Терминатора" намекнул на возвращение

Подавший в отставку с поста главы правительства Соединенного Королевства Борис Джонсон попрощался с Палатой общин, произнеся в конце выступления фразу "Аста ла виста, бейби" ("До встречи, детка") из фильма "Терминатор" Джеймса Кэмерона.

Джонсон поблагодарил коллег и членов британского парламента, заканчивая последнее выступление на посту премьер-министра. Возможно, таким образом бывший руководитель Кабмина намекнул на скорое возвращение в большую политику. Затем его однопартийцы встали, аплодируя уходящему в отставку премьеру. Оппозиция, однако, не хлопала.

"Я хочу поблагодарить каждого присутствующего здесь, и аста ла виста, бейби", - подытожил Борис Джонсон.

Скандал, приведший к отставке Джонсона, разразился из-за поведения заместителя главного организатора правящей партии в Палате общин Кристофера Пинчера. Он устроил пьяный дебош в элитном ночном клубе для консерваторов "Карлтон" на Пикадилли, признал ошибку и подал в отставку. После этого выяснилось, что Джонсон активно продвигал Пинчера по службе, при этом был осведомлен о том, что ранее парламентарий уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах. 

5 июля кабинет министров и аппарат правительства публично покинули более 50 членов Консервативной партии, призвав Джонсона немедленно подать в отставку. 6 июля он отказался уходить, но на следующий день изменил свою позицию.

Видео последнего выступления Бориса Джонсона в парламенте Великобритании