Политика

В Британии предупредили Украину о серьезных проблемах после отставки Бориса Джонсона

6.3k
В Британии предупредили Украину о серьезных проблемах после отставки Бориса Джонсона
В Британии предупредили Украину о грядущих проблемах после отставки Бориса Джонсона

Отставка Бориса Джонсона с поста главы кабмина Соединенного Королевства не только вобьет  последний гвоздь в крышку гроба его политической карьеры, но и значительно ослабит позиции Киева на Западе. Об этом пишет обозреватель Кон Кафлин в материале для издания The Telegraph.

По словам автора статьи, поддержка, получаемая Джонсоном от глав МИД и минобороны Великобритании, достаточно высока, и даже без нахождения нынешнего премьера на своем посту Соединенное Королевство продолжит активное вмешательство в украинский кризис.

"Однако преемник Джонсона может не иметь такой склонности к риску или готовности делать все возможное ради Киева", — подчеркнул журналист.

Так, на данный момент Великобритания находится на втором месте в мире и первом в Европе по объемам военной помощи Украине – на поставки оружия королевство выделило порядка 2,3 млрд фунтов. В то же время старания "поддержать Киев в трудной ситуации" несколько месяцев помогали Джонсону сохранить власть и избежать вотума недоверия. В случае ухода премьера ситуация в Европе может измениться в сторону более миролюбиво настроенных Франции и ФРГ.

В своем материале Кафлин утверждает о текущей неспособности Соединенных Штатов исполнять роль традиционного руководителя коллективного Запада по причине "постоянных оплошностей" главы Белого дома Джо Байдена. В это же время Борис Джонсон, выставляя себя как "ястреба", проявлял готовность к сплочению западных стран против "российской угрозы".

Политический кризис в Великобритании: Борис Джонсон уходит в отставку

Борис Джонсон может уйти в отставку уже в четверг. Об этом сообщает Sky Sports со ссылкой на слова пресс-секретаря офиса премьер-министра.

"Премьер-министр сделает заявление стране сегодня", – заявил представитель Даунинг-стрит.

Политический кризис в Британии начался из-за участия Джонсона в вечеринках в правительственной резиденции на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна в связи с коронавирусом. Ситуация усугубилась, когда выяснилось, что еще две вечеринки состоялись 16 апреля 2021 года - накануне похорон принца Филиппа, когда к эпидемическим ограничениям добавился общенациональный траур. Джонсон в итоге принес извинения и оплатил штраф, выписанный столичной полицией.

В конце мая - начале июня глава британского правительства с небольшим перевесом голосов сохранил свой пост в голосовании по вотуму недоверия, инициированном его соратниками по Консервативной партии. Тем не менее это не помогло премьеру надолго удержать власть. 

Новый скандал вокруг Джонсона разразился из-за поведения заместителя главного организатора правящей партии в палате общин Кристофера Пинчера. Он устроил пьяный дебош в элитном ночном клубе для консерваторов "Карлтон" на Пикадилли, признал ошибку и подал в отставку. После этого выяснилось, что Джонсон активно продвигал Пинчера по службе, при этом был осведомлен о том, что ранее парламентарий уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах.
В итоге 5 июля кабинет министров и аппарат правительства публично покинули более 50 членов Консервативной партии, призвав Джонсона немедленно подать в отставку. 6 июля он отказался уходить, но на следующий день изменил свою позицию.