Мнение

Русский юг: почему в этом году российским курортам повезло, а россиянам - нет

Русский юг: почему в этом году российским курортам повезло, а россиянам - нет

В этом году российским курортам повезло. Из-за пандемии коронавируса границы большинства стран остаются закрытыми для граждан России, поэтому люди массово едут в Крым, Сочи и т.д. В Крыму, например, отели забронированы уже до конца августа, полуостров принял больше миллиона приезжих. О загруженности пляжей Сочи красноречиво говорят видео в соцсетях: каждый клочок гальки приходится буквально отвоевывать и занимать места заранее. Но скоро у российских курортов появится весомый конкурент: с 1 августа открывают рейсы в Турцию. Пока наши места по соотношению цена-качество конкуренцию не выдерживают. Андрей Васильев — о плюсах и минусах русского юга и перспективах российских курортов.

В этом году Крым, как и курорты Краснодарского края, многие россияне выбирают вынужденно. Международная повестка и всеобщая изоляция выбора не оставила. 

Основная претензия отдыхающих на российских курортах, по словам директора туристической компании Ольги Кан, из года в год не меняется и заключается в несоразмерных уровню сервиса ценах.

Люди привыкли, что при покупке тура в Мармарис или Анталью им дают определенный уровень заботы, комфорта, внимания. В Турции хорошо понимают, что если не будет туристов, то будет катастрофа, как в Египте. Поэтому местные отельеры прикладывают максимум усилий, чтобы наработать себе постоянный поток клиентов. Российским отельерам, если это не крупные отели, которые зарабатывают на конференциях и крупных событиях, по большому счету наплевать на клиента. Главное — получить деньги и проследить за бронированием, чтобы отпускник вовремя съехал.

Для примера Ольга Кан приводит отель, стоимость которого составляет примерно 5 тыс. рублей в сутки.

В Турции это первая-вторая линия, в Крыму первой линии за такие деньги не может быть в принципе. Либо это маркетинговая цена, либо доп. услуги стоят еще примерно 3 тыс. рублей. В Турции за 5 тыс. рублей в сутки питание будет включено, по крайней мере завтраки точно. В Крыму более-менее приличный отель с завтраками стоит от 7 тыс. рублей и выше. И это, я еще раз повторю, не рядом с морем.

По словам Кан, в сезон с июля по сентября самый доступный вариант "около первой линии" в Крыму стоит около 8,5 тыс. рублей за номер для двух человек. С учетом недельного отдыха только проживание в хорошей крымской гостинице будет стоить примерно 50 тыс. рублей.

Пляж в Алупке

Лазаревское, Сочи

Главной проблемой российских курортных зон по-прежнему остается еда. Несмотря на присутствие в регионах приличных ресторанных сетей, большая часть посетителей российских курортов предпочитает питаться в недорогих столовых, количество которых растет как на дрожжах от года к году.

Директор одной из таких столовых в Лазаревском (микрорайон Большого Сочи в 42 км от центра) Татьяна Кустова отмечает, что в среднем на человека российская семья не хочет тратить больше 200 рублей за один обед.

Ресторанный отдых — это немного не про нашу целевую аудиторию. Максимум сходить куда-то раз в неделю. Большинство отдыхающих у нас (в Лазаревском) люди семейные, и экономят на всем — от билетов на транспорт до жилья и досуга. Требований к отдыху немного, но и расходов немного.

Бюджетный отдых на курортах Краснодарского края все еще прочно ассоциируется с именно с Лазаревским. Удачное местоположение делает этот поселок на побережье любимым местом отдыха у сотен тысяч россиян. Главные достоинства — относительно недорогое жилье, доступная еда и низкий ценник на экскурсии, поездки и развлечения, если сравнивать с более близким к центру Сочи Адлером.

Правда, расплачиваться за это придется посредственным сервисом, практически полным отсутствием набережной и многочисленными кафе с сомнительной пищевой безопасностью, в большинстве из которых принимают исключительно наличные. При относительно сильном ветре проявляется и другой недостаток Лазаревского — отсутствие нормальной уборки улиц. Пакеты, бутылки, куски пластика и бумаги активно летают и портят настроение отдыхающим.

В Сочи отдых значительно лучше. Уровень сервиса выше, доступно гораздо больше развлечений, однако все, что начинается в Адлере и кончается недалеко от Олимпийского парка, стоит существенно бОльших денег по сравнению с Лазаревским. Сам город благоустроен, улицы чистят ранним утром, вся зелень выглядит ухоженной, однако европейская чистота по-прежнему граничит с "совковым" хамством в магазинах и попытками продать порошковое вино под видом уникального кубанского.

Люди жалуются на грязное море и биотуалеты стоимостью 50-100 рублей за одно посещение. Отхожие места, кстати, источают неприятные запахи на пляже, что добавляет негатива отдыхающим.

Еще один спорный момент — это местный климат и связанные с ним неудобства. В летний сезон сочинская температура днем минимум 33-35 градусов тепла. Исходя из температурных особенностей сезона местные отельеры корректируют цены: если отель ближе к берегу, а лето жаркое, значит и стоимость проживания будет выше. Все ради "удобства" клиентов, которые готовы выкладывать практически любые деньги, лишь бы не ходить до моря по 30 минут в одну сторону. 

Пляж "Мандарин" в центре Адлера

Крым

Крымские курорты пользовались дурной славой у россиян задолго до того, как полуостров вернулся в состав России. Беглое изучение отзывов об отдыхе подтверждает, что за 20 лет коренным образом психология крымских собственников жилья и всех, кто зарабатывает на туризме, не поменялась.

Попытка заработать на дешевом вине под видом дорогого, отели без горячей воды и фирменное крымское презрение к отдыхающим никуда не делись. Особенно достается тем, кто приехал в Крым на машине.

Олег — программист из Москвы, на отечественных курортах он обычно не отдыхает. Из-за пандемии он с женой и тремя детьми школьного возраста впервые поехал в Крым на большом внедорожнике.

Ну, с дорогами я смирился более-менее. Их делают, а сделать сразу не могут, конечно. Но отношение местных просто пугает. Вот обычный пример: заезжаю на заправку воды купить. Видят, что номера из столичного региона, и начинают меня обрабатывать. Когда теряю терпение, начинают смотреть на меня как на командира пиратского корабля, который не делится награбленным с командой.

Другой случай, связанный с крымским менталитетом, Олег пояснил на примере поездки в автомойку.

Мы много ездили, и машина стала очень грязной. Заехали на мойку. Там сидит местная тетенька, которая в тетрадку записывает, кого как мыть. Карты не принимают, посидеть негде, даже кофе не купить. С важным видом записала номер машины, тип мойки и, не снижая тона, говорит: "Шо вы, москвичи, сюда претесь, в городе не сидится, что ли". Я отвечать не стал, но все выводы по поводу Крыма для себя уже сделал.

При этом, по словам Олега, отдых не получился бюджетным: трехзвездочный отель в Ялте на семью из пяти человек только с завтраками на 10 дней обошелся более чем в 500 тыс. рублей. Из очевидных минусов — тотальное хамство и наплевательское отношение к туристам, явное пренебрежение санитарными нормами во многих кафе.

Пляж в Ялте | Фото: Александр Расчислов

"Кэшбэк" от правительства

Крымские и краснодарские отельеры отмечают, что возврат части денег за отдых на российских курортах, безусловно, увеличит поток отдыхающих. Владелец отеля в Ялте Сергей Мазур отмечает, что для крымских отельеров это и хорошо, и плохо одновременно.

Я строю отели с 1995 года. И в Сочи у меня есть объекты, и в Крыму, и в Турции, и в Греции. Много где. Единственный двигатель туристического направления — это конкуренция. Простым отдыхающим, конечно, будет приятно, если часть денег за отпуск им государство вернет. Но лучше сервис и больше улыбок они за эту компенсацию не получат. Я вообще думаю, что будет обратная ситуация. Владельцы отелей и баз отдыха расслабятся и пустят все на самотек. Если и такой сервис всех устраивает, зачем что-то улучшать?

Наилучшим примером конкурентной среды в отельном бизнесе у моря, по словам Сергея Мазура, является Турция, Греция и Египет.

В этих странах туризм — одна из сфер экономики, в которой больше деньги находятся. Чтобы удержать поток, эти страны дают сервис, которого нет у соседей. Делают лучше отели, дешевле номера, возят натуральную еду, если по близости ее достать негде. Все усилия прикладывают, чтобы у человека оставалось послевкусие, чтобы хотелось приехать снова. А теперь ответьте себе на вопрос: такое можно повсеместно встретить на Кубани или в Крыму?
Пляж на греческом острове Родос | Фото: livejournal.com @nathalie-zh

Где дешевле отдыхать

Ответ на этот вопрос очевиден. Если нужен недорогой семейный отдых в сдержанных условиях курортной квартиры, то Крым и Сочи идеально подойдут для недельного путешествия на море. Если выбирать гостиничный отдых с питанием, экскурсиями и обслуживанием, то Турция, Египет и Греция по-прежнему остаются вне конкуренции.

Доброжелательный персонал, сервис 24/7 даже в двухзвездочных отелях и никаких косых взглядов и общения в стиле "вас тут никто не держит". Особенность отдыха в гостиницах Крыма и Сочи состоит в том, что такой отдых почти всегда (если речь идет о гостиницах на две звезды и выше) будет дороже отдыха в Турции.

Приведем пример. 10-дневный отдых в Мармарисе (Турция) в скромном отеле недалеко от береговой линии на двоих взрослых без детей обойдется меньше чем в 20 тыс. рублей. С учетом перелета и денег на непредвиденные расходы можно уложиться в 35-40 тыс. рублей.

В Крыму сейчас цены на проживание в среднем в 2 раза выше, чем в Европе или ОАЭ, и в 3 раза выше, чем в Турции и Египте. При этом сервис и качество пляжей точно не в пользу Крыма, — подсчитал в начале июля блогер Илья Варламов. 

Аналогичный отдых в Крыму в трехзвездочном отеле, если верить информации на сайте Aviasales, обойдется в 5-7 тыс. сутки только за жилье. За остальное придется доплачивать отдельно. Недельный отдых на крымском побережье Черного моря, таким образом, для двух человек обойдется в 75-80 тыс. рублей.

Можно сэкономить на отеле. "Одна звезда" на пятой-седьмой линии от моря или квартира в состоянии "чисто, не очень комфортно" будет стоить примерно 3-4 тыс. рублей в сутки, и это минимальный порог для жилья без тараканов и с приличной инфраструктурой в шаговой доступности. Все остальные предложения, особенно в районе 1500-1700 рублей в сутки, отельеры просят не рассматривать в качестве комфортного жилья, дабы не портить впечатления от поездки на море.

Тариф "крымское питание" тоже нельзя назвать дешевым. За завтрак, обед и ужин (без алкоголя и походов в ресторан) придется выложить 1200-1400 рублей (Форос, Ялта, Симеиз, Береговое, Гаспра). Чуть меньше питание стоит в районе Саки-Евпатория-Поповка. На одного человека примерно 1000 рублей.

Похожие цены на общепит в Коктебеле, Судаке, Морском, и Алуште.

Отечественные отельеры шутят, что российским курортам в этом году с россиянами повезло, а вот россиянам с отдыхом повезло не очень. Впрочем, одного сезона большей части отдыхающих может хватить, чтобы закрыть для себя тему с отдыхом на российских курортах на ближайшие несколько лет.