Общество

В США требуют от россиянина $100 млн

В США требуют от россиянина $100 млн

Генпрокурор США подал иск и потребовал от россиянина Александра Винника 100 миллионов долларов компенсации за нарушение американских законов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Прокуратура считает, что криптовалютная биржа BTC-e, которую основал Винник, нарушала американский закон о банковской тайне. Поэтому США требуют от Винника $12 млн, а от его биржи — 88 миллионов 596 тысяч 314 долларов. 

Утверждается, что не было попыток зарегистрировать биржу по американским законам. У пользователей не запрашивали никаких данных, так что они могли осуществлять транзакции анонимно. Кроме того, не соблюдались требования по противодействию отмыванию денег и не докладывалось о подозрительной активности. Услугами биржи пользовались 700 тысяч человек, многие из которых граждане США. Через нее перевели более 21 тысячи биткоинов. По нынешнему курсу сумма переводов — около 300 миллионов долларов.

Основатель криптовалютной биржи BTC-e Александр Винник был задержан 25 июля 2017 года в Греции по просьбе США. Ему было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой на сумму $4 млрд. В США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы. В декабре 2017 Верховный суд Греции одобрил его экстрадицию в США, но пока он находится в греческой тюрьме. Сам Винник назвал себя политическим заключенным, уверяя, что стал разменной монетой в политических играх Афин.

В России он также обвиняется в кибермошенничестве. Ранее он сам направил письмо в Генпрокуратуру и МВД, в котором признался в хищении 750 млн рублей. Останкинский суд Москвы вынес решение о его заочном аресте. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share