Общество

Греция решила выдать Винника Франции

1.2k
Комментарии 0
Греция решила выдать Винника Франции

Россиянин Александр Винник, обвиняемый американскими, российскими и французскими властями в экономических преступлениях, будет экстрадирован во Францию.

Как рассказал РБК адвокат Винника Тимофей Мусатов, Верховный суд Греции отклонил апелляцию защиты россиянина на соответствующее решение суда первой инстанции.

"Апелляция была отклонена. При этом даже заседание не было открыто: мы просто зашли, нам сказали "отклонено". Процедуры были нарушены. У нас есть процессуальные возможности приостановить экстрадицию Александра в разные страны", - пояснил юрист.

Сам обвиняемый, находящийся в тюрьме в Афинах, пообещал продолжать голодовку, которую начал 26 ноября, с требованием вернуть его на родину. Он также заявил, что считает свое дело политическим.

"Мне давно стало ясно, что я являюсь политическим заключенным. Правосудие в отношении меня не работает. Я в заложниках нахожусь у греческой системы, меня используют как разменную монету для решения своих политических дел. Моя жизнь не принимается во внимание", - цитирует Винника РИА Новости.

Основатель криптовалютной биржи BTC-e Александр Винник был задержан 25 июля 2017 года в Греции по просьбе США. Ему было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой на сумму $4 млрд. В США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы.

Ранее Верховный суд Греции одобрил экстрадицию Винника в США. Затем суд в Салониках разрешил выдать обвиняемого России. 

В России Винник обвиняется в кибермошенничестве. В мае сам россиянин направил письмо в Генпрокуратуру и МВД, в котором признался в хищении 750 млн рублей. В начале июня Останкинский суд Москвы вынес решение о его заочном аресте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share