Политика

Грозившая отказом от российского газа Польша возмутилась прекращению поставок

27k
Грозившая отказом от российского газа Польша возмутилась прекращению поставок

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий резко отреагировал на прекращение поставок российского газа в страну после отказа платить за них в рублях по новой схеме, предложенной Россией.

По его словам, Москва таким образом "мстит" Варшаве за санкции против российских компаний и олигархов.

"На этот раз Россия передвинула границы империализма, газового империализма на очередной шаг дальше. Это непосредственная атака на Польшу — Польшу, которая вчера показала, что такое реальный удар по российским олигархам. Мы представили первый список российских олигархов, российских предприятий. И в качестве мести за это со стороны Кремля пошла угроза, а потом эта угроза сегодня утром была реализована – угроза отключения газа", - цитирует Моравецкого РИА Новости.

Накануне Польша ввела собственные санкции в отношении 35 компаний и 15 физлиц из России и Белоруссии, в числе которых оказались газовые гиганты "Газпром" и "Новатэк". После этого стало известно, что "Газпром" прекратил поставки газа Польше и Болгарии в связи с неуплатой.

17 марта представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Варшава не намерена больше покупать газ у российских поставщиков и не будет продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом", истекающий в декабре 2022 года. Таким образом, он подтвердил позицию польской стороны, о которой говорил еще в сентябре 2021 года. При этом пару дней назад стало известно, что Польша получает газ у Германии реверсом по газопроводу "Ямал - Европа", а после заявления "Газпрома" о прекращении прямых поставок увеличила заявку на реверс в 5 раз.