Общество

США и Италия обошли Россию по количеству допинговых нарушений

2.8k
Комментарии 0
США и Италия обошли Россию по количеству допинговых нарушений

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отчиталось о нарушениях в мировом спорте за 2016 год. Документ опубликован на сайте организации.

Первое место по числу нарушений с большим отрывом заняла Италия - 147 нарушений. Далее идут французы (86), американцы (76), австралийцы (75) и бельгийцы (73). Россия оказалась лишь на 6 строчке, разделив ее с Индией - по 69 допинг-случаев.

Согласно опубликованным данным, общее количество нарушений в 2016 году сократилось по сравнению с предыдущим на 335 до 1595 случаев. 83% из них выявлены путем взятия допинг-проб, остальные - после проведенных расследований WADA.

При этом расширился список видов спорта, в которых применялся допинг - с 85 до 112. Чаще всего к запрещенным препаратам прибегали легкоатлеты (205 случаев), бодибилдеры (183), велогонщики (165), тяжелоотлеты (116), а также футболисты (79).

Ранее стало известно, что информатор WADA Григорий Родченков в ходе слушаний отозвал часть обвинений в адрес российских спортсменов. В частности, он признался, что ни разу не давал атлетам допинг-коктейль, не видел, чтобы те его употребляли или хотя бы получали инструкцию по употреблению. Не видел экс-глава московской антидопинговой лаборатории также каких-либо манипуляций с допинг-пробами.

Он признался, что лично не участвовал в сборе анализов для банка чистой мочи, не видел, чтобы кто-либо из российских спортсменов и тренеров получал указания употреблять коктейль "Дюшес". В связи с этим его показания были подвергнуты сомнению со стороны суда.

Эту информацию прокомментировали в Кремле, а в Федерации лыжных гонок России заявили о намерении обжаловать дисквалификацию российских атлетов, поскольку главный свидетель по их делам "свидетелем как таковым не оказался".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share