Общество

Журналисты посчитали, сколько на самом деле погибло людей в кемеровском ТЦ

48.1k
Комментарии 0
Журналисты посчитали, сколько на самом деле погибло людей в кемеровском ТЦ

Журналисты The Village разобрались, правдива ли официальная информация о погибших при пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". 

Очаг возгорания находился на 4 этаже, где располагались детская игровая комната, каток, фитнес-центр, бар и кинотеатр на три зала. Большей части отдыхавших там людей удалось оперативно покинуть этаж - бар и каток располагались возле лестницы, а в фитнес-клубе был отдельный эвакуационный выход, о чем свидетельствуют очевидцы.

В трех залах кинотеатра в общей сложности было 542 места - 256 в первом и по 143 в двух остальных залах. Во всех трех залах шли фильмы. По словам очевидцев, первый зал, где шел фильм "Тихоокеанский рубеж-2", успели покинуть все зрители. 

"Группа с нашего киносеанса вся смогла спокойно пройти на лестницу и выбраться", - сообщил кемеровскому порталу Avoka.do один из выживших посетителей ТЦ Вадим.

Во второй кинозал, в котором показывали анимационный фильм "Кролик Питер", было продано 119 билетов (информация сохранилась в кэш Google). Зрители покидали зал в основном через главный вход, запасной же выход был закрыт.

"Евгению (жену - прим.) сбил с толку какой-то мужчина. Он кричал: "Налево, все налево!" и в итоге отправил людей в другую от главного выхода сторону. Люди просто уперлись в тупик – вот там уже была настоящая паника. Оказавшись в ловушке, люди пытались выбить окно. Жена хотела повернуть назад, но тот же мужчина стал кричать, что в той стороне открытый огонь. Несколько человек все же ушли. Жена подождала немного и, увидев, что они не вернулись обратно, решила, что проход там все же есть. И действительно, ей и сыну удалось беспрепятственно отыскать путь назад, к лестнице", - рассказал Антон Басовский, спасшийся с семьей из второго кинозала.

В третьем зале шел мультфильм "Шерлок Гномз". На показ, по данным кэша, был продан 41 билет. Выход из этого зала оказался заблокирован, не удалось спастись никому.

Согласно выводам The Village, данные МЧС о 64 погибших, 41 из которых - несовершеннолетние, выглядят правдоподобно.

Ранее охранник рассказал, почему отключил систему оповещения торгового центра.

Пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" начался в 25 марта на четвертом этаже. В течение дня сотрудники спасательных служб пытались пробраться к очагу возгорания, однако это удалось сделать лишь ближе к вечеру. По последним данным, в результате трагедии погибли 64 человека, 67 пострадали. Всего в СК поступило 67 заявлений о пропаже людей.

Ранее стало известно, что большая часть охранников торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово работала без лицензий. Очевидец также рассказал, что охранники кемеровского торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" перекрывали проходы по лестницам во время пожара.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share