Общество

Макрон предложил дату заявления ЕС о высылке российских дипломатов

2.1k
Комментарии 0
Макрон предложил дату заявления ЕС о высылке российских дипломатов

Великобритания убедила участников саммита Евросоюза выдворить российских дипломатов, заручившись поддержкой лидеров Германии и Франции, сообщает газета The New York Times.

Согласно информации издания, Лондон смог убедить участников саммита Евросоюза выслать представителей российского МИДа, лишь после того, как заручился поддержкой лидеров Германии и Франции.

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, утверждает издание, первыми поддержали предложение главы правительства Великобритании Терезы Мэй ввести против России санкции по делу экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Они обговорили тактику дальнейших шагов в расширенном составе 22 марта. Франция предоставила Великобритании техническую поддержку в проведении экспертизы улик и пришла к тем же выводам, что и Лондон.

"Давайте сделаем это (объявим о высылке дипломатов) в понедельник в 15:00", - привел слова Макрона один из источников издания. Окончательное решение было принято утром 26 марта на встрече ЕС на уровне послов в Брюсселе. 

Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.

Лондон обвинил в организации отравления Москву. Страны Евросоюза по итогам саммита, прошедшего 22-23 марта, согласились с тем, что Россия с высокой долей вероятности причастна к отравлению бывшего шпиона, и отозвали постоянного представителя ЕС в России для консультаций. Накануне из США выслали 60 представителей МИД России, 12 из которых сотрудники миссии РФ при ООН.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share