Политика

Западные страны высылают десятки российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"

17.3k
Комментарии 0
Западные страны высылают десятки российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"

Власти США решили выслать из страны свыше 60 российских дипломатов и закрыть генеральное консульство России в Сиэтле из-за отравления перебежчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

Чиновник из американской администрации назвал высылаемых дипломатов "офицерами разведки".

"Сегодня президент Дональд Трамп распорядился выслать десятки российских офицеров разведки из США и закрыть российское консульство в Сиэтле ввиду его близости к одной из наших баз подводных лодок".

Представитель Белого дома добавил, что эти действия предпринимаются в ответ на якобы использование Россией боевого химического оружия в Великобритании и "ее череду продолжающихся дестабилизирующих действий в мире". Всего из США вышлют 60 представителей МИД России, 12 из которых сотрудники миссии РФ при ООН.

США также поддерживают решение Британии не передавать РФ образец вещества, которым отравили Скрипаля. Вашингтон готов принять новые меры в случае ответа России на "целиком оправданную" высылку дипломатов.

Аналогичные меры предприняли и другие государства Европы. В частности, из Украины вышлют 13 человек, Берлин, Варшаву и Париж покинут по четыре россиянина, из Праги в Москву улетят три сотрудника посольства, Дания, Нидерланды и Италия вышлют по два дипломата, Хорватия, Финляндия, Румыния, Эстония, Латвия и Литва вышлют по одному человеку.

Как сообщал Ruposters, ранее Британия выдала ордера на арест "сомнительного" российского капитала.

Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.

Лондон обвинил в организации отравления Москву. Страны Евросоюза по итогам саммита, прошедшего 22-23 марта, согласились с тем, что Россия с высокой долей вероятности причастна к отравлению бывшего шпиона, и отозвали постоянного представителя ЕС в России для консультаций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share