Политика

302-й зенитный полк ВСУ сдался российским войскам

15.1k
302-й зенитный полк ВСУ сдался российским войскам

302-й зенитный полк Вооруженных сил Украины решил сдаться наступающим российским войскам в Харьковской области. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, это произошло еще вчера.

"Вчера в Харьковской области 302-й зенитный ракетный полк ВСУ, оснащенный комплексами ПВО "Бук М-1", добровольно сложил оружие и сдался", – сказал он и уточнил, что всего сложил оружие 471 украинский военнослужащий.

Также в оборонном ведомстве сообщили, что число пораженных объектов военной инфраструктуры Украины приближается к тысяче. Всего уничтожены 975 целей, в том числе 48 радиолокационных станций, 23 пункта управления и узлы связи ВСУ, свыше 30 комплексов ПВО С-300, "Бук М-1", "Оса".

Выведены из строя или целиком уничтожены 223 украинских бронемашины (в основном это танки, почти 40 систем РЗСО, около трех десятков саомлетов на земле, 86 минометов и артиллерийских орудий. В списке украинских потерь также 143 автомобиля, служивших в военных целях.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены украинские объекты во многих регионах, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ на Донбассе уничтожен, Чернобыльская АЭС взята под охрану российскими военными вместе с местными силами.

Украина официально разорвала дипломатические отношения с Россией, но просит о переговорах, чтобы остановить военную фазу конфликта. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, это станет возможным, как только украинские силы сложат оружие. В свою очередь Дмитрий Песков напомнил о требовании демилитаризации и денацификации. Президент Владимир Путин позже уточнил, что не ожидает достижения договоренностей с "засевшей в Киеве шайкой наркоманов и неонацистов, которая взяла в заложники украинский народ".