Статьи

Диктатор подковерных игр: как Франко стал союзником Гитлера и США в борьбе с СССР

Диктатор подковерных игр: как Франко стал союзником Гитлера и США в борьбе с СССР

В Испании уже несколько месяцев спорят о перезахоронении диктатора Франсиско Франко. Социалистическая рабочая партия считает, что нынешняя могила (Франко захоронен в мемориальном комплексе "Долина павших") восхваляет диктатуру и мешает согласию в стране. Родственники заявили, что пойдут на эксгумацию, только если смогут похоронить Франко в семейном склепе — крипте Собора Альмудены. Но в этом власти отказывают: перезахоронение останков Франко в самом центре Мадрида грозит паломничеством правых экстремистов. Так, спустя 44 года после смерти, Франко снова вступил в борьбу и разделил испанцев. Отношение к его персоне в стране неоднозначное. Зато в России вопросов по нему нет. Владимир Свержин рассказывает, чем в первую очередь запомнился диктатор СССР. 

Много лет назад в нашем классе училась девочка — совершенно обычная школьница, каких в Харькове были тысячи. Необычная у нее была только фамилия — Руис. Значения этому никто не придавал, мало ли какие фамилии бывают... Но откуда бы взяться испанской фамилии в Советском Союзе? Во второй половине 30-х в СССР из Испании привозили великое множество детей. В основном сирот. Подальше от ужасов гражданской войны, от сражений доблестных республиканцев и коварных "фалангистов" генералиссимуса Франсиско Франко. От звонкого "No pasaran" и гулких взрывов бомб и снарядов. Дальше была новая война, еще более ужасная, сделавшая маленьких испанцев совершенно русскими. 

Мы выросли на гордой светловской "Гренаде", но все же классическое "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать" казалось чем-то очень далеким. Уже позже, слушая героя республиканской Испании, личного врага Гитлера, Муссолини и Франко полковника Старинова, я вдруг понял, насколько близки события тех дней. Живы были участники тех боев, и дети спасенных детей Испании были нашими одноклассниками и друзьями. Но если Гитлер покончил с собой и был сожжен, а Муссолини расстреляли и подвесили за ноги, то каудильо (вождь) Испании Франсиско Франко вполне себе дожил до преклонных лет и умер, окруженный почетом, уступив место выбранному им королю. Кем же был этот человек? Как достиг он такой власти и признания?

Франсиско Франко

Честный офицер

Франсиско Франко был потомственным военным. Отец и дед его имели чин бригадного генерала. Если у мальчика имелся выбор, куда пойти учиться, то речь шла лишь о выборе рода войск. Сперва он окончил Военно-морскую школу, но тут как раз США объявили войну Испании и от ее флота осталось лишь воспоминание. Причем довольно жуткое: пользуясь большим технологическим преимуществом, американцы уничтожили его, расстреляв испанские корабли, как в тире.

Так что Франко быстро переквалифицировался и продолжил образование в Пехотной академии. Хотя у него было щуплое телосложение и малый рост (всего 155 см), офицером он был весьма бравым. В 23 года уже стал майором, славился заботой о солдатах и небывалой для испанской армии воинской дисциплиной. Пулям не кланялся, знал военное дело настолько хорошо, что возглавил Военную академию, а затем и генеральный штаб.

Быть мятежником или не быть

В феврале 1936 года в результате выборов к власти в Испании пришел "Народный фронт" — союз левых партий. Невзирая на результаты демократических выборов, принимать народное волеизъявление как данность тут готовы были далеко не все. Противников у новой власти в стране более чем хватало, и они обладали заметным влиянием в обществе. Католическая церковь, родовая аристократия, представители банковского и промышленного капитала отлично понимали, что ничего хорошего новая власть им не сулит.

Фалангисты во главе с первым лидером Хосе Антонио Примo де Ривера

Еще более радикальную позицию занимала ультраправая военизированная организация "Испанская фаланга", склонная к активному союзу с итальянскими фашистами и германскими национал-социалистами. Армия раскололась на две части: в одних полках бок о бок служили представители "Республиканского военного антифашистского союза" и "Испанского военного союза", сторонники фалангистов. В стране неминуемо назревал государственный переворот.

Одной из ключевых фигур этих событий оказался молодой генерал Франко. Влияние его в войсках было настолько велико, что заговорщики не желали принимать решение о начале восстания вплоть до подтверждения того, что генерал-майор Франко их поддерживает. К тому моменту он служил в марокканской армии и находился вне Испании и никак не мог принять окончательное решение. Он терпеть не мог республиканцев, ненавидел коммунистов, социалистов и анархистов, но при этом совершенно не желал ввязываться в авантюру, которая могла бы закончится лично для него плохо.

В конце концов, примкнув к мятежу, Франко написал донос на своих товарищей, указывая, что в скорости возможен мятеж среди офицеров. По неведомой причине на донос будущего каудильо не обратили внимания, но он упорно продолжал играть за обе стороны. Уже поддержав мятежников, генерал летел на материк, имея "на всякий случай" подложный дипломатический паспорт и подробное изложение планов мятежников для республиканского руководства. Но перелет завершился успешно, и генерал Франко встал во главе мятежников. 18 июля 1936 года по радио прозвучала кодовая фраза: "Над всей Испанией безоблачное небо" — знак к началу восстания.

Гражданская война

Мятежники занимают Мадрид

Мятеж поддержало около 80% вооруженных сил. Были захвачены крупные города: Толедо, Сарагоса, Кордова, Гранада, Бургос. Однако республиканцы и не думали сдаваться. Премьер-министр Испании приказал раздать оружие всем желающим защищать республику и начал формировать новую армию. Затем республиканская власть обратилась за помощью к Советскому Союзу. В самые тяжелые часы, когда фалангисты и поддержавшие их "добровольцы" из Германии (легион "Кондор") и Италии ("Штурмовой корпус") стояли уже на окраинах Мадрида, с противоположной стороны появились советские "добровольцы" на своих танках и самолетах.

Первый натиск франкистов был остановлен. Законное правительство смогло удержать за собой около 70% территории страны. На стороне республиканцев выступили ВВС в почти в полном составе. Среди тех, кто остался верен республике, был и майор авиации Рикардо де ла Пуэнте Баамонде — двоюродный брат Франко. В ходе боев он попал в плен и по приказу генералиссимуса был расстрелян. 

Затем, разобравшись в сути происходящего, взбунтовался, перебил офицеров-мятежников и перешел на сторону правительства почти весь флот. Но все же у республиканцев катастрофически не хватало квалифицированных офицеров, да и разногласия в политических взглядах республиканской коалиции порою весьма трагично давали о себе знать. Зачастую части коммунистов и анархистов сражались заодно, но каждый сам по себе, не признавая координации действий и общего командования.

Франсиско Франко, и без того не любивший республиканцев, после подхода советской помощи и вовсе люто возненавидел их. Он выступал под лозунгом "Вера, народ, монархия" и видел в своих противниках исчадия ада. За время боевых действий Советский Союз поставил республиканцам порядка тысячи самолетов и танков, полторы тысячи орудий, 20 тысяч пулеметов, полмиллиона винтовок и огромное количество разного рода боеприпасов. Советские военспецы не просто лично участвовали в боях. Так, будущий дважды герой Советского Союза С.И. Грицевец за 116 дней испанской командировки участвовал в 57 воздушных боях и сбил 30 вражеских самолетов лично и 7 в составе группы. Но они еще обучали и организовывали республиканские командные кадры. Знаменитый советский диверсант И.Г. Старинов превратил свою небольшую группу в партизанский корпус, попортивший много крови франкистам и их союзникам.

Кроме того, Советский Союз оказывал и гуманитарную помощь. В 1937 году СССР открыл 15 детских домов для детей Испании. Множество раненых солдат и офицеров лечилось в нашей стране. А в конце войны, когда предательство открыло дорогу франкистам на столицу, СССР по просьбе республиканского правительства вывез золотой запас Испании — 510 тонн золота, оставив "генералиссимуса" Франко и его клику на бобах. За время войны в Испании погибло порядка полумиллиона человек, еще 600 тысяч покинули Испанию — более 10% всего населения страны. Многие из них поселились в СССР. 

И вашим, и нашим

Встреча Франко и Гитлера

В 1939 году Франсиско Франко мог праздновать победу. Однако доставшаяся ему Испания сильно напоминала разбитое корыто. А мир уже стоял на пороге большой войны. И Франко отлично понимал, что теперь ему придется расплачиваться за помощь Германии и Италии. В 1940 году Гитлер потребовал у Франко пропустить через свою территорию немецкие войска к британскому Гибралтару и основать возле пролива воздушные базы для немецкой авиации. Захват Гибралтара в этом случае был неминуем, а Средиземное море заперто. Отрезанные от снабжения английские войска в Северной Африке были бы обречены. Франко всей душой поддерживал фюрера, но понимал, что за подобную вольность англичане моментально свернут гуманитарную помощь, и Испания не дождется обещанной ей пшеницы. А вопрос стоял крайне остро — стране грозил настоящий голод.

Каудильо все же удалось убедить фюрера, что значительно лучше оставить Испанию вне активных военных действий, поскольку испанский вольфрам, медь, свинец, а также свободная торговля (Германия находилась под торговым эмбарго и закупала через Испанию ряд стратегических товаров) куда важнее, чем сомнительный успех в Гибралтаре. Не то чтобы такая перспектива радовала Гитлера, но скрепя сердце он вынужден был согласиться.

Дивизия на экспорт

Однако Франко тревожили и внутренние очаги напряженности. Собственная "Фаланга" горела праведным гневом по поводу столь вялой поддержки Гитлера, обвиняя Франко в нерешительности. На удачу каудильо, Германия как раз напала на СССР. С облегчением выдохнув, Франко взялся за организацию добровольческой "Голубой дивизии" (в будущем 250-я пехотная дивизия вермахта).

Состав дивизии был довольно необычен и впоследствии оказал немалое влияние на боеспособность этого воинского соединения. В нее вошли как самые радикальные фалангисты (само название возникло из-за их форменных голубых рубах), так и затаившиеся республиканцы, надеявшиеся в СССР перебежать на сторону красных.

Ветераны "Голубой дивизии" проводили свои памятные мероприятия, Германия выплачивала им пенсии

В военной истории бытует мнение, что "Голубая дивизия" отличалась низкой дисциплиной и малой боеспособностью, но это заблуждение. Действительно, ни в одной дивизии вермахта не было столько перебежчиков, сколько здесь. Однако советское командование просчиталось, когда, разрабатывая план прорыва блокады Ленинграда, сочла позиции "Голубой дивизии" самыми удобными для прорыва. Невзирая на общую разболтанность и низкую дисциплину, дивизия оказалась чрезвычайно стойкой и оборонялась яростно.

В 1943 году Франко решил, что самые отъявленные фалангистские отморозки уже перебиты, союзнический долг выполнен, и приказал вывести остатки дивизии обратно в Испанию. Однако немалая часть солдат и офицеров отказалась выполнять его приказ и продолжила воевать уже в войсках СС. Около семи тысяч фалангистов оставались в гарнизоне Берлина даже во время последнего штурма. 

Между тем Франко продолжал вести дипломатические подковерные игры. В частности, 9 июня 1942 года в беседе с новым послом США в Испании он утверждал: 

Опасность для Европы и Испании исходит не столько от Германии, сколько от русского коммунизма. Испания не столько желает победы "Оси", сколько поражения СССР.

"Конструктивная позиция" каудильо была по достоинству оценена Вашингтоном. И верные собратья Советов по оружию сделали вывод: "в случае необходимости нанесение удара по СССР режим Франко может стать настоящим союзником".

Президент США Дуайт Эйзенхауэр и каудильо Франсиско Франко

Одной рукой направляя в СССР "Голубую дивизию", другой Франко всячески демонстрировал лояльность западному миру. По его приказу испанские пограничники — естественно, за взятки — пропускали на территорию Испании бойцов французского Сопротивления, беглых евреев, сбитых английских и американских летчиков. В Испании можно было даже нанять катер, чтобы уйти по морю на территорию, занятую англичанами. По приказу каудильо на это смотрели сквозь пальцы.

Враг моего врага — друг

Уже в 1943 году Франко понял, что Германия — сыгранная карта, и начал готовиться к миру после войны. Недобитая, но изрядно обессилившая "Фаланга" была загнана в обычное партийное русло и стала именоваться Национальным движением. По инициативе Франко был сооружен мемориал "Долина павших", посвященный всем погибшим в Гражданскую войну. Однако это не мешало ему проводить жесточайшие репрессии против социалистов, коммунистов и сепаратистов Каталонии и Страны Басков.

А с 1947 года Испания вновь была названа монархией — правда, с вакантным престолом. Каудильо лично взял на себя воспитание принца Хуана Карлоса, внука последнего короля. И действительно, как было обещано, после смерти Франко в 1975 году тот занял свой трон.

После окончания Второй мировой войны, образования ООН некоторое время Испания еще находилась в политической и экономической изоляции. Однако же в США хорошо помнили о том, что в новом противостоянии с СССР Испания может стать хорошим союзником. Да, в Америке признавали политические репрессии на территории Испании, отсутствие внятной судебной системы, но разве могли волновать такие частности, когда речь шла о политической целесообразности?

В то же время Испания скрыто пыталась наладить дипломатические и торговые отношения и с СССР. В первую очередь, конечно же, речь шла о возвращении домой пленных солдат "Голубой дивизии". Но в начале 1947 года, чувствуя за собой поддержку США, Франко инструктировал своего представителя в ООН: 

Торговые отношения не могут быть установлены без того, чтобы стороны не обменялись жестами, носящими политический характер. Испания заинтересована в возвращении тех испанцев, которые удерживаются против их воли в СССР. 

При этом совершено четко заявлялось: 

Испания готова делать различие между русским народом, которому желает благополучия, и советским правительством. Испания так же далека от коммунизма, как и от либерального капитализма. Испания придерживается твердой пацифистской позиции, которую и продемонстрировала в последних событиях. 

А "Голубая дивизия"? Что с них возьмешь, это же добровольцы!

Пленные во время Великой Отечественной, среди которых были испанцы

При этом испанское правительство и лично Франко ожидали от СССР следующих шагов доброй воли: 1) отказаться от поддержки, которая сейчас оказывается испанским изгнанникам; 2) отказаться от антииспанской деятельности в ООН и ее пропаганды; 3) оказывать благожелательность и создать благоприятные условия для католической церкви во всех странах, где она пользуется влиянием, и проявить внимание и уважение к Ватикану; 4) представить гарантии территориальной целостности Испании и невмешательства в ее внутренние дела; 5) репатриировать всех испанцев, которые помимо их воли находятся на территории России. При соблюдении этих условий Испания обещала держать дистанцию между коммунистической доктриной и русской нацией и придерживаться нейтралитета в любой войне.

Невольно создавалось впечатление, что "Голубая дивизия" взяла Москву и теперь Франко диктовал условия побежденным. Естественно, они не были приняты. Дипломатические отношения между Испанией и СССР отсутствовали еще много лет. 

После окончания Второй мировой войны Франко правил еще 30 лет. Он умер в 1975 году, оплаканный многими испанцами, для которых он был человеком, сумевшим уберечь страну от активного участия во Второй мировой, а затем постепенно вытащить ее из глубочайшего кризиса. Однако же и здесь общество вновь разделилось на две непримиримые части. Так, скажем, в Каталонии шампанское в магазинах закончилось через два часа после сообщения о смерти каудильо. Для России же Франко был и остается фашистским прихвостнем, приславшим под Ленинград толпу головорезов, отличавшихся лютой жестокостью.