Политика

Медведев: Россия ждет встречных шагов США после задержания хакеров REvil

1k
Медведев: Россия ждет встречных шагов США после задержания хакеров REvil

Россия рассчитывает на встречные шаги со стороны США и активизацию сотрудничества в сфере кибербезопасности после задержания по запросу Вашингтона предполагаемых участников хакерской группы REvil, заявил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, эта сфера остается одной из немногих, "где, несмотря на очень проблемные отношения с США, у нас сейчас активизировалось сотрудничество". Медведев отметил, что, кроме дела REvil, есть и другие примеры плодотворного сотрудничества двух стран, в том числе по линии советов безопасности, и выразил надежду, что такая практика будет развиваться.

Главное, чтобы наши партнеры понимали действительно ценность этого сотрудничества и отвечали взаимностью. И понимали, что в данном случае можно друг другу сильно навредить, но пользы от этого никакой в целом не будет.

На вопрос о конкретных примерах сотрудничества РФ и США по кибербезопасности Медведев ответил, что США "как минимум, в отличие от многих других направлений, здесь активно просят о сотрудничестве, делятся определенной информацией". "Все эти случаи, все эти операции, которые проводились, — это, по сути, совместные операции", пояснил Медведев.

Ранее в январе ФСБ объявила о задержании по запросу США нескольких хакеров группировки REvil. Кибермошенники были схвачены в Москве и Санкт-Петербурге, Тверской суд Москвы арестовал восьмерых фигурантов по делу о неправомерном обороте средств платежей. По данным ФСБ, в США участников группы подозревают в атаках на информационные ресурсы американских компаний, внедрении туда вирусов-шифрователей и вымогательстве денег за дешифровку.