Политика

МИД Казахстана: Астана не поможет Москве в обходе санкций

7.2k
МИД Казахстана: Астана не поможет Москве в обходе санкций
МИД Казахстана: Астана не поможет Москве в обходе санкций

Казахстан не присоединится к западным санкциям против России, но и не станет помогать Москве обходить их, заявил в эфире японского канала NHK министр иностранных дел республики Мухтар Тлеуберди.

Экономику двух стран связывают тесные взаимоотношения, потому ограничения нанесут удар по благосостоянию казахских граждан в первую очередь. Отказ Казахстана в помощи нарушать ограничительные меры третьих стран - это одна из принципиальных позиций экономической политики республики:

"Казахстан не участвует в санкциях против России, но придерживается принципа, что он не будет использоваться различными компаниями для обхода санкций".

Касательно украинского конфликта Тлеуберди указал, что и Россия, и Украина исторически являются дружественными Казахстану странами, а казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев "находится в постоянном контакте с президентами обеих стран, призывая их сесть за стол переговоров".

В то же время Казахстан уже намеревается заместить в Германии российскую нефть. Сырье уже в ближайшие месяцы может отравиться по трубопроводу "Дружба" на нефтеперерабатывающий завод в Шведте на востоке ФРГ. В августе власти республики нашли способ перераспределения поставок нефти в обход РФ.