Политика

Эрдоган обвинил Запад в провокациях вместо усилий к миру на Украине

3.6k
Эрдоган обвинил Запад в провокациях вместо усилий к миру на Украине
Эрдоган обвинил Запад в провокациях вместо усилий к миру на Украине

Действия стран Запада в украинском конфликте носили провокационный характер, а усилий для разрешения кризиса с их стороны не прилагалось, считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"К сожалению, Запад занимался лишь провокациями и не смог приложить усилий, чтобы стать посредником в украинско-российском конфликте", - сказал Эрдоган на встрече с турецкой молодежью в Эрзуруме.

Турция взяла на себя роль посредника, добавил он. Анкаре удалось "добиться ввода в эксплуатацию Черноморского зернового коридора". 44% экспортируемого зерна ушло в страны Европы, еще 16% продукции получила Турция, 14% поставок пришлись на африканские страны. Совместно с Москвой Анкара будет предпринимать шаги по экспорту удобрений, этот вопрос является "наиболее напряженной частью работы".

В середине месяца Эрдоган отказался воспринимать всерьез заявления еврокомиссара по иностранным делам Жозепа Борреля о позиции Анкары по антироссийским санкциям. Боррель "не может определять и регулировать" двусторонние отношения между Россией и Турцией. Глава евродипломатии говорил, что обеспокоен тесным сотрудничеством лидеров России и Турции. Он уверен, что таким образом Москва пытается избежать санкций, наложенных на нее Западом.