Общество

Россиянам посоветовали избавиться от иномарок из "недружественных стран"

3.1k
Россиянам посоветовали избавиться от иномарок из "недружественных стран"
Россиянам посоветовали избавиться от иномарок из "недружественных стран"

Российским владельцам автомобилей производства "недружественных стран" стоит подумать над их продажей. Об этом в интервью "Известиям" рассказал эксперт по международным финансовым рынкам площадки "Финмир" Роман Эткинд.

По словам специалиста, россиянам во избежание издержек следует либо как можно быстрее продать авто, либо быть готовыми к значительному удорожанию запчастей и в целом техобслуживания.

"Владельцам немецких автомобилей, так же как и иномарок из недружественных стран, стоит заранее задуматься над вопросом продажи своих "железных коней" либо включить в свой бюджет существенное увеличение сумм на ТО [техническое обслуживание] и возможный ремонт", — сказал Эткинд.

Эксперт "Финмира" подчеркнул, что некоторые оригинальные детали и расходники, вероятно, могут перестать ввозиться в Россию напрямую, но через посредников их можно будет найти по значительно более высокой цене.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев посоветовал россиянам приобретать автомобильные запчасти, поскольку в условиях текущей внешнеполитической повестки они могут быть более надежным активом, чем валюты "недружественных стран". Так, только за сентябрь 2022 года спрос россиян на импортные автозапчасти в интернет-магазинах вырос в 23 раза относительно того же периода прошлого года. Наиболее интересны автовладельцам оказались детали из Китая, Южной Кореи и Японии.

Россию временно покинули Volkswagen, Skoda, Toyota, а также BMW. Продажи новых автомобилей серьезно упали: результат в августе текущего года относительно того же отрезка в 2021-м году хуже на 63,6%, или на 42 593 машин в натуральном выражении. Аналогичный спад продаж наблюдался и в июле 2022-го. При этом на вторичном рынке наметилось небольшое снижение цен.