Общество

Российские ученые придумали способ защиты нефтепроводов от внешних угроз

2.6k
Российские ученые придумали способ защиты нефтепроводов от внешних угроз
Российские ученые придумали способ защиты нефтепроводов от внешних угроз

В Пермском Политехе разработали систему защиты важных трубопроводов от антропогенных угроз - это усовершенствованная технология обнаружения опасности. Материал опубликован в сборнике статей по итогам серии конференций "Наука о Земле и окружающей среде".

Авторы разработки напоминают, что самый удобный и надежный способ перемещения жидких и газообразных ресурсов на малые и средние расстояния - трубопроводы. Но они могут стать мишенью для террористов, стран-конкурентов или вандалов, потому необходимы особые меры по их защите. Ученые разработали новую систему обнаружения угрозы вблизи трубопровода. Как рассказал профессор кафедры безопасности жизнедеятельности, доктор технических наук Геннадий Цветков, технологии отслеживания угрозы с помощью сейсмических сигналов разрабатываются еще с 70-х годов прошлого века. Однако они по-прежнему далеки от совершенства.

"Они не позволяют определить тип угрозы, равно как и ее точную дислокацию. Из-за этого выбор стоит между датчиками с низкой чувствительностью, которые могут просто не засечь неприятеля, и высокочувствительными датчиками, срабатывающими и в отсутствие реальной угрозы".

Специалисты разработали дополнительную систему, которая отличает живые объекты от неживых по электромагнитному полю. Так предполагается сократить количество ложных срабатываний. Поле, создаваемое телом, может порождать электромагнитное излучение, однако его достаточно трудно идентифицировать на фоне помех. Ученые провели эксперимент, измерив влияние слабых структурированных полей на электромагнитное излучение биологических объектов. На основе полученных данных они построили математическую модель злоумышленника. Ученые подтвердили эффективность разработанной ими системы из датчиков сейсмической активности и электромагнитного поля для обнаружения антропогенной угрозы и определения ее местоположения.

После обнаружения потенциального злоумышленника в опасной зоне на место могут быть направлены силовые службы.

Напомним, что 26 сентября стало известно об утечках на российских трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Оператор газопровода Nord Stream 2 AG заявил, что повреждения трубопроводов беспрецедентны. В Североатлантическом альянсе сделали официальное заявление о том, что причиной аварий и последующих утечек на газопроводах системы "Северный поток" стали диверсии.